Украине - 20 лет. Дата серьёзная, круглая. За это время Украина вышла из эпохи коммунизма и пришла к рыночной экономике. Уже выросло целое поколение, которое не знает, что такое очереди за колбасой и колготками, что такое дефицит. Не знает, как это быть пионером, комсомольцем и просто советским человеком.

Но всё же главное достижение Украины за эти 20 лет - безусловно, свобода. Мы живём в самой свободной стране на постсоветском пространстве. За исключением разве что стран Прибалтики, пишет Елена Яхно в статье "Нужна ли нам свобода?" в газете "День". Украина и украинцы 20-летней давности были совсем другими, но одновременно ... такими же, как и сегодня. Вопрос в том, на что обращать внимание. Об этом журналистам газеты "Україна молода" в статье "Не рабы, а вольноотпущенные" рассказали социальные психологи Олег Покальчук и Алексей Шнеер.

По словам специалистов, прежде всего надо разбираться в терминологии, потому что есть большая ризница между понятием "за годы независимости" (просто отрезок времени, 20 лет) и "вследствие приобретения независимости" (провозглашение Украины суверенным государством, выход из состава Советского Союза). Дело в том, что изменения в психологии украинские стали не потому, что Украина получила статус независимого государства, а потому, что за последние 20 лет население пережило и неспокойные 1990-е, и ряд политических скандалов, и Майдан, и убийство Гонгандзе. А самое главное - упал "Железный занавес", и для украинцев открылся доступ к той информации, которая раньше была за семью печатями.

Но самое интересное, что с появлением иллюзии свободы (ведь выбор есть на каждом шагу) в обществе автоматически вырос... Уровень тревожности! Алексие Шнеер объясняет, что это закономерный процесс, в нем нет ничего удивительного. Ведь большинство людей в действительности очень не любят делайте выбор, особенно если от принято решение много чего зависит в жизни. И человек подсознательно ищет лидера, которому можно делегировать функцию принимать решения. И ответственность в случае провала. 

24 августа - День Независимости Украины: история

А для того, чтобы отстаивать собственные мнение, принимать собственные решения и нести за них ответственность, надо быть внутренне сильной особью. Такие сегодня тоже есть, но их относительно мало. Если же брать в целом, то украинцы, говорит Олег Покальчук, "совсем не изменились". Как и 20 лет назад, людей беспокоят непростые отношения в семье, конфликты с коллегами по работе, вечный вопрос родителей и детей, нехватка денег т.п., пишет Наталия Ротая для газеты "Україна молода". 

Многим наблюдателям история Украины кажется совокупностью хаотических движений, нелепых случайностей и технологий заговора неких внешних сил. Но на самом деле в ней есть своя жесткая логика. Её можно понять, если проанализировать, что именно породило нашу независимость. Сходу можно назвать три составляющих, пишет газета "Сегодня" в статье "Украина 20 лет страны: итоги". Во-первых, это искреннее стремление части населения страны жить в независимом государстве, "за которое боролись наши отцы, деды и прадеды". Но эти чаяния были характерны в 1991 году для меньшинства украинского народа (они преобладали только на Западной Украине).

Большинство голосовало 1 декабря за независимость совсем по другой причине - они просто боялись оставаться в СССР, который распадался по частям, и войны уже полыхали по всему его периметру.

Наконец третья составляющая украинской независимости - желание номенклатуры Советской Украины самим делить общенародную собственность, не оглядываясь на Москву.

Последние два момента предопределили то, что Украина пошла совсем иным путём, чем страны Восточной Европы, где произошла полная смена прежней элиты и вообще концепции государства. Второй момент также определил то, что мы до сих пор ментально и культурно находимся в одном пространстве с Россией, а украинизация так и не поколебала реального доминирования в обществе русского языка.

В то же время первый момент предопределил то, что Украина так и не вернулась в орбиту России.

А вот третий момент предопределил стремление украинской элиты самой править в своей стране, а не делиться суверенитетом с Москвой или Евросоюзом.

В общем, мы обречены и дальше искать свой особый путь. Конечно, можно в связи с этим поставить крест на нашей стране, мол, не жить нам никогда, как в Европе. А можно постараться добиться и на "особом" пути реальных успехов, считают журналисты газеты "Сегодня". 

Украинцы, несмотря на утраты, выступают за независимость 

Будущее Украины критически зависит от отношений между Россией и Евросоюзом (при этом с ЕС в украинском вопросе, как правило, солидарны и США). Нынешняя многовекторная политика возможна только потому, что Россия и Европа пока имеют диаметрально противоположные представления об Украине и Киев играет на их противоречиях. Кроме того, Россия и Запад (ЕС и США) применительно к нам имеют равновеликие возможности по влиянию, и потому взаимно "гасят" друг друга.

Но как только соотношение сил в регионе изменится, то нашей многовекторности придёт конец. Когда это случится - сказать трудно. Но если случится, то процесс может пойти в трёх направлениях.

Газета "Сегодня" в статье "Украина 20 лет страны: 15 ключевых событий и решений" приводит 15 ключевых по мнению редакции событий и решений за 20-летнюю истории независимости Украины: 

1. Победа Леонида Кравчука на выборах президента 1991 года. Леонид Кравчук был выходцем из среды партноменклатуры. Поэтому его победа стала гарантией того, что коренной ломки элиты (как, например, в Прибалтике) не будет, и Украина пойдёт совсем иной дорогой, чем страны Восточной Европы. Победа Кравчука, по сути, сохранила страну. Правда, цену за это мы заплатили всё равно высокую: коррупция, наплевательское отношение элиты к народу и принципам демократии, отсутствие прорывов - всё это стало обратной стороной преемственности власти, которую обеспечил своей победой Кравчук.

2. Решение о либерализации цен и шоковая терапия. Украина скопировала жёсткий российский путь вхождения в рынок (моментальная либерализация цен с последующей "ваучерной" приватизацией), который умножился на разрыв хозяйственных связей внутри СНГ, а также на коллапс системы госуправления. В совокупности это привело к тотальному спаду производства, к гиперинфляции и обнищанию населения, а также сформировало у предпринимателей привычку не платить налоги и привело к образованию огромного теневого сектора экономики. В этом хаосе можно было формировать "с нуля" целые состояния. Чем и занялись многие хваткие люди, которых тогда называли "коммерсантами". Со временем они пошли во власть, тесня по всем фронтам бывшую партхозэлиту.

3.Забастовка на Донбассе 1993 года. К началу 1993 года Украина стояла на пороге социального взрыва. Оный и произошёл в июне 1993 года в Донбассе, где началась всеобщая забастовка. Киев был напуган и вынужденно пошёл на компромисс с "красными директорами" Донецка, введя их во власть. С тех пор (за исключением непродолжительного периода после Оранжевой революции) Украиной управляют выходцы из среды промышленников и бизнесменов Юго-Востока.

4. Провал Мешкова в Крыму. У Украины в начале 90-х годов были все шансы пополнить собой список постсоветских стран, где начались вооружённые конфликты. Горячей точкой стал Крым, где недовольство распадом Союза выражалось наиболее остро, да к тому же был и клубок нерешённых вопросов со статусом Севастополя и разделом Черноморского флота. Противостояние крымских властей и Киева достигло пика в 1994 году, когда президентом автономии был избран Юрий Мешков, открыто призывавший к присоединению Крыма к России. Однако у власти он продержался недолго. Путём умелых интриг Киев вызвал междоусобицу в рядах пророссийских сил полуострова, и затем ликвидировал пост президента автономии. А вместе с ним - и угрозу отделения Крыма от Украины.

5. Отказ Кучмы от "беларусского" варианта. От Леонида Кучмы, победившего на выборах 1994 года под пророссийскими лозунгами, многие ожидали разворота в сторону России. Однако Кучма сделал по-своему, сохранив, по сути, преемственность курса "позднего Кравчука". Он сделал выбор в пользу формирования такой же системы, что и в России (но независимо от самой России) - с крупными отечественными финансово-промышленными группами.

6. Формирование национал-капитализма. Главный шаг в сторону "российского пути" был сделан в конце 1995 года, когда Украина перешла на закупки газа у России через частные компании-газотрейдеры. Поставки газа стали тем способом, при помощи которого частный бизнес получил в своё управление госпредприятия. В общем и целом к 2000 году в Украине сложилась та же система, что и в России: ряд предпринимателей получили от государства в свою собственность ключевые промышленные активы.

Единственная попытка изменить эту ситуацию была предпринята в первый год после Оранжевой революции, когда был реприватизирован и затем продан Лакшми Миталлу комбинат "Криворожсталь". Но развал "оранжевой" команды помешал Ющенко продолжить переформатирование украинского бизнес-поля в пользу транснациональных корпораций.

7. Победа Кучмы на выборах 1999 года. Ещё один поворотный пункт в развитии Украины - победа Кучмы на выборах в 1999 году. Если бы на них победил, скажем, Александр Мороз, Украина пошла бы совсем по иному пути. Она бы могла свернуть на путь Восточной Европы, но, скорее всего, вошла бы в орбиту России, которая как раз с 2000 года начала консолидацию власти и имела серьёзные рычаги влияния на Украину.

8. Кассетный скандал 2000 года и явление Ющенко. Это один из ключевых по значимости моментов в истории Украины. Скандал расшатал основы правящего режима, начал отсчёт времени до Оранжевой революции, а главное - разрушил сценарий третьего срока Кучмы, что открыло дорогу к власти новым игрокам. Прежде всего - тогдашнему премьеру Виктору Ющенко, которого открыто поддерживал Запад (в расчёте на то, что он повернёт Украину на "восточноевропейский" путь).

9. Явление Януковича: 8 лет на пути к президентскому креслу. По большому счёту вопрос: "Возьмет ли Ющенко власть или не возьмёт", - в 2002-2004 годах зависел от ответа на другой вопрос: кого выставит против него власть? То, что власть выставила Виктора Януковича, который в 2002 году был назначен премьер-министром, предопределило затем ход украинской истории на 8 и более лет вперёд. То, что Янукович, вопреки всем прогнозам, после поражения в 2004-м не сломался и не сошёл с дистанции, автоматически превратило его в главную альтернативу "оранжевым", что и сыграло ключевую роль на выборах 2010 года.

10. Оранжевая революция и её крах. Майдан-2004 года имел все шансы войти в историю как судьбоносная революция. Он смёл прежнюю систему власти, поломал существовавшие до того системы отношения в обществе. В 2005 году у страны были все предпосылки начать жить с чистого листа и построить совершенно новое государство. Пойти по восточноевропейскому пути или реализовать какой-то свой, специфически украинский, проект модернизации страны. Но ничего не получилось. Главная причина - пришедшие к власти люди не хотели никакой модернизации.

11. Разрыв газового контракта в 2005 году, две газовые войны. К началу 2005 года Украина имела многолетний и достаточно выгодный для нас многолетний контракт (заключённый ещё при Кучме) на поставки газа из России по 50 долларов за тысячу кубометров. Новое "оранжевое" руководство Украины попыталось пересмотреть этот контракт, требуя повысить ставку на транзит российского газа (она была привязана к цене на поставки газа) и, возможно, ввести на газовый рынок близкие к себе компании. Россия ухватилась за эту возможность, чтобы денонсировать контракт и увеличить для нас цену газа. Киев распознал угрозу слишком поздно.

12. Разгон парламента и возвращение парламента, и возвращение Юли во власть. Трудно сказать, какая фамилия была бы у нынешнего президента Украины, если бы в 2007 году Ющенко не разогнал парламент. Вполне может быть, что президента тогда бы звали Юлия Тимошенко. Но в апреле 2007 года именно она подбила Виктора Андреевича на то, чтобы тот распустил Раду и назначил новые выборы.

К тому времени, напомним, Партия Регионов сформировала вокруг себя коалицию и правительство во главе с Януковичем. Если бы не разгон парламента, то Виктор Фёдорович потихоньку бы "съел" Ющенко и уже к середине 2007 года стал бы полновластным правителем страны. Но на выборах 2010 года, которые прошли бы после экономического кризиса, его шансы на победу над Тимошенко были бы не очень велики. В реальности вышло всё по-другому: Янукович согласился на досрочные выборы, после которых потерял пост премьера. Правительство возглавила Юлия Тимошенко, чем и предопределила, во многом, своё поражение в 2010-м.

13. Провал курса на вступление в НАТО. Ещё одним итогом "оранжевой" пятилетки стал провал попыток Виктора Ющенко затянуть Украину в НАТО. Два ключевых события, которые предопределили этот результат - отказ премьера Януковича осенью 2006 года от подписания письма о присоединение Украины к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО и решение Бухарестского саммита альянса не давать нам ПДЧ в апреле 2008 года.

14. Экономический кризис. Кризис 2008 года создал совершенно новую экономическую и политическую реальность, в которой мы живём до сих пор.

15. Победа Януковича. Перспективы власти и перспективы страны. Победа на президентских выборах Виктора Януковича, быстрое устранение двоевластия в стране и, наконец, отмена политреформы ознаменовали собой конец пятилетнего "оранжевого междуцарствия". Подписание харьковских соглашений положило конец холодной войне с Россией и восстановление политики многовекторности (с лёгким креном на данный момент в сторону Запада). 

Украинцы отмечают День государственного флага: история

Газета "Комсомольская правда в Украине" пишет что "20 лет независимости Украины - это не только большая политика и экономика", это и наша с вами повседневная жизнь, состоящая из множества мелочей.
За эти 20 лет в жизни "маленького человека" произошли глобальные изменения. Журналисты газеты попытались вспомнить, что же привнесли в наш быт эти 20 лет и как изменили нашу жизнь разные - хорошие и плохие - вещи.

1. Мобильный. Первый оператор сотовой связи появился в Украине в 1992 году. Массовая "мобилизация" началась после 2000 года. Сегодня даже малограмотная старушка в селе управляется с "трубкой" не хуже продвинутых внуков.

2. "Быстрая еда". В первый ресторан быстрого питания "МакДональдс", который открылся в Киеве в 1997 году, выстраивались необъятные очереди, а все дворы в округе были забиты машинами гостей столицы.

3. Сериалы. Прототипом мыльных опер в СССР были индийские фильмы, которые смотрели, не отрываясь, по телику и в кинотеатрах. Но первым сериалом, перевернувшим жизнь советских домохозяек, стала "Рабыня Изаура". Ей даже песни посвящали!

4. Интернет. Интернет в Украине - ровесник независимости. В 1991 году на телефонно-телеграфных станциях Киева впервые появился доступ к электронной почте. А в 1992 году предприимчивые украинцы получили интернет-домен UA, в том же году в стране заработали первые интернет-провайдеры.

5. Бытовая техника. Доступная бытовая техника подарила женщинам свободное время. Да и настроение у прекрасного пола стало боевое: ведь посудомоечные машины берегут женские руки, пароварки - фигуры, а самые вкусные блюда стало делать гораздо быстрее и проще. Даже мужчина справится.

6. Реклама. Первая телереклама делалась интуитивно - зато как действовала! Ей верили, как последним новостям, и следовали за ней. До сих пор мы лучше помним Леню Голубкова из МММ и историю от банка "Империал", чем ролики, которые крутили по телевизору вчера вечером.

7. Зарплаты в "конвертах". Переход предприятий в руки коммерческих компаний, развитие частного бизнеса породило так называемый "чёрный" рынок труда. Уклоняясь от налогов, коммерсанты предпочитали не оформлять наёмных работников в штат, лишая их стажа и социального страхования. Зарплату стали выдавали просто в конвертах.

8. Приватизация квартир. В 1992 году был принят Закон "О приватизации государственного жилищного фонда". Люди получили возможность обменивать квартиры путем купли-продажи, завещать их и дарить.

9. Колбасное изобилие. Море колбасное хлынуло на нас в середине 90-х. Сколько видов колбасы производится сейчас в Украине, не знает даже всемогущий Google. Зато мы распробовали, что такое соевый порошок, ароматизатор мяса, идентичный натуральному, красители, эмульгаторы и прочее.

10. Памперс и тампакс. Настоящее же счастье пришло, когда вместе с другим импортом Украину наводнили всевозможные прокладки с крылышками и другие интимные штучки. И, конечно же, памперсы! Даже при том, что они съедают половину бюджета современной семьи, ни одна из мамочек не желает прибегнуть к опыту своих родителей.

11. Глянцевые журналы. Сегодня обложки современных глянцев украшают соблазнительные модели в таких откровенных бикини, что их уже можно и не снимать. А мужчинам предлагаются множество вариантов на темы "Плейбоя". Порнография в независимой Украине, как и в СССР, под строгим запретом и продаётся из-под полы. Зато эротика открыта всем.

12. Отдых за границей. Мечта рабочих и крестьян, видящих курорты не дальше Ялты и Сочи, осуществилась! С развитием туристического бизнеса заграничные моря и пальмы стали доступны всем без исключения, а не только партийным боссам.

13. Секонд-хенд. Секонд-хенд, ворвавшийся в независимую Украину вместе с новыми импортными шмотками, - это целый мир. Даже отпетая модница пару раз в год не брезгует покопаться в горах тряпья, отыскивая интересную вещицу. Ну и что, что ношеное, зато качественное и дешевое!

14. Разгулялось жульё. Эпоха капитализма, к которой и за 20 лет не сумели толком адаптироваться украинцы, дала так много шансов, что умные люди сумели ими воспользоваться. Появились новые виды мошенничества, из которых самые грандиозные - это финансовые пирамиды, сетевой маркетинг и строительные аферы.

15. Биодобавки. С конца 90-х стали особо популярны "лекарства от всего". Время от времени медики пытаются развенчать миф об их полезности, но спрос на всяческие смеси из натуральных якобы продуктов остаётся стабильным.

16. Школьные тетради с весёлыми обложками. Современные дети и представить не могут, до чего скучными были в СССР школьные принадлежности. Блеклые, будто перестиранные, однотонные обложки тетрадок, стандартные дневники, унылые пеналы. То ли дело сейчас! Хочешь монстра на обложке - вот тебе монстр, хочешь кинозвезду - бери любуйся. Зверушки, цветочки, мультяшные герои... Мамы только вздыхают, выкладывая деньги.

17. Частный бизнес. Стать хозяином своего дела! Под таким лозунгом с началом независимости украинцы ринулись в предприниматели. Инженеры открывали точки на базарах, учёные создавали артели по производству мебели. Да и из тех, кто сейчас считается богатейшими людьми Украины, большинство начинали своё дело именно тогда, в смутные и лихие 90-е.

18. Ночные клубы. Столь любимые нынешними парнями и девушками ночные клубы, где можно зажигать до поздней ночи, а то и до утра, стали открываться только в начале 90-х.