Харьковский писатель Сергей Жадан 23 августа в рамках фестиваля «StreetArtFest» должен был презентовать новый сборник стихотворений «Прощание славянки».

Однако, как выяснилось, книгу к презентации напечатать не успели. Несмотря на это творческий вечер писателя в арт-подъезде по ул. Мироносицкой, 46 все равно состоялся. Тем более, в этот день у харьковского писателя был день рождения и многие поклонники его творчества пришли его поздравить.

Сергей Жадан подготовил эксклюзив и прочитал новые, еще не изданные стихотворения, которые не вошли в сборник «Прощание Славянки». После презентации новых поэтических произведений он прочитал свои старые стихотворения.

Поздравить поэта с Днем рождения пришли харьковские музыканты: группы «Коллекция Бэнд» и «Папа Карло».

Именинник пообещал, что анонсированный сборник обязательно презентует этой осенью.

«В книгу «Прощание Cлавянки» войдут все мои стихотворения за период с 1993 по 2009 год. «Прощание Славянки» – это песня такая, которую связывают с Советским Союзом и Российской империей. Это как бы такой имперский символ, который в постимперских условиях как-то перерождается и не выглядит так пафосно, а выглядит немножко иронично», – отметил Сергей Жадан.

Роман Сергея Жадана «Ворошиловград» стал «Книгой года Би-Би-Си» 2010 года. В 2006 году лауреатом премии «Книга года Би-Би-Си» стал другой его роман – «Капитал».