Министерство здравоохранения Украины считает, что обязательные ежегодные медосмотры школьников должны проводиться только в лечебных заведениях. В Харьковской области пока все останется по-прежнему.

Порядок проведения ежегодных медицинских осмотров школьников утвержден совместным приказом Министерства здравоохранения Украины и Министерством образования, науки, молодежи и спорта от 16.07.2010 «Об усовершенствовании медицинского обслуживания учащихся общеобразовательных учебных классов».

– Ежегодные обязательные медицинские осмотры детей школьного возраста проводятся один раз в год в удобное для родителей школьника время, исключительно в учреждениях здравоохранения, а не в школе, и только в присутствии родителей, – говорит заместитель директора департамента материнства, детства и санаторного обеспечения Министерства здравоохранения Украины Алена Терещенко.

По ее словам, согласно требованиям, справку о состоянии здоровья ребенка врач также должен заполнять в присутствии родителей и сообщать им о своих рекомендациях. Справка действительна в течение года с момента ее выдачи.

Между тем, как сообщил заместитель губернатора Харьковской области Евгений Савин, в этом году на Харьковщине перед началом учебного года медосмотры школьников будут проходить, как и прежде, в школах. Уже составлены графики осмотров. В городских школах медосмотры начались в конце этой неделе и продлятся до 31 августа.