В Военной прокуратуре Центрального региона состоялось заседание рабочей группы по вопросам задолженности по зарплате на оборонных предприятиях ряда областей Украины. В числе антилидеров есть и харьковские предприятия.

В сферу контроля Военной прокуратуры Центрального региона входит восемь областей Украины и Киев. Как сообщили «Вечернему Харькову» в пресс-службе ведомства, на сегодняшний день 19 украинских предприятий и учреждений обороны имеют долги по заработной плате на сумму 11 миллионов гривен. Среди шести самых крупных должников – три предприятия, расположенные в Харьковской области. Это КП «Змиевской ремонтный энергомеханический завод», который недоплатил служащим 2,1 млн гривен, ГП «Харьковский механический завод» (задолженность – 1, 4 млн гривен) и 110 ГП «Харьковский автомобильный ремонтный завод» (661 тыс. гривен).

В заседании рабочей группы прокуратуры приняли участие главы департаментов Министерства обороны Украины, а также руководители всех 19 предприятий-должников.

– Ситуация, когда систематически нарушается предусмотренное Конституцией Украины право на оплату труда, является недопустимой, – считает военный прокурор Центрального региона Николай Голомша.

По данным пресс-службы, задолженность по зарплате на упомянутых предприятиях за последний год накопилась. Деньги на счета заводов поступали, однако директора приняли решение перенаправить их на другие цели.

– Ситуация на предприятиях бывает разная: кому-то они должны, кто-то им должен. Но нельзя бросать людей на произвол судьбы из-за того, что руководитель не может решить свои хозяйственные вопросы. Зарплата должна выплачиваться в первую очередь, – говорит глава пресс-службы ведомства Николай Ореховский.

По его словам, военная прокуратура жестко реагирует на подобные факты. Благодаря предпринятым мерам с апреля этого года количество оборонных предприятий-должников сократилось с 25 до 19. За этот период была погашена задолженность по зарплате на сумму 10 млн гривен. По большей части для решения проблемы хватало актов прокурорского реагирования – предписаний и представлений. Однако в случае самого крупного должника из учреждений Минобороны – ГП «Белоцерковский военторг», задолженность по зарплате на котором составляла 5,7 млн гривен, было возбуждено уголовное дело. В итоге на сегодняшний день руководство предприятия полностью рассчиталось со своими служащими.

По данным пресс-службы, следующее заседание рабочей группы назначено на октябрь. До этого времени проблема с выплатой зарплаты на предприятиях-должниках должна быть решена.