Больше половины образцов сладко-молочного лакомства содержат растительные жиры, то есть являются фальсификатом. К такому выводу пришли эксперты, забраковавшие пять из девяти проверенных марок.

Потребитель ценит сгущенное молоко прежде всего за то, что это молоко. Ведь этот продукт имеет высокую пищевую ценность благодаря большому содержанию полноценного белка, легко усвояемого молочного жира и комплекса минеральных веществ. Какой же должна быть идеальная сгущенка? Как разъяснили специалисты центра независимых потребительских экспертиз «Тест», в Украине на сгущенку действует ДСТУ 4274:2003. Требования этого стандарта являются обязательными, а значит, если производитель нанес на этикетку обозначение данного стандарта, то его продукт должен соответствовать всем предписаниям этого документа. В первую очередь это касается используемого сырья. Согласно ДСТУ 4274:2003,  для производства сгущенки используют молоко коровье цельное и обезжиренное, молоко сухое, сливки, маслянку (остается при производстве масла), сахар и сахар молочный (лактозу), воду. В этом перечне сырья нет ни растительных белков, ни растительных жиров, ни загустителей, ни красителей, ни подсластителей, ни консервантов. А, значит, сгущенка с пометкой ДСТУ 4274:2003 должна быть исключительно молочным продуктом с сахаром.

Однако реальная сгущенка, предлагаемая потребителям, далека от идеала, констатируют эксперты, которые в августе нынешнего года проверяли подлинность этого продукта.
 
Поиски настоящей сгущенки начались в 2008-м. Тогда из девяти торговых марок отечественной сгущенки, которая, судя по этикетке, должна была быть настоящей молочной,  четыре продукта представляли из себя сладкую смесь на растительных жирах и являлись грубым фальсификатом,  рассказывают в центре независимых потребительских экспертиз. Следующий тест сгущенки в 2009 году не показал улучшения ситуации, даже наоборот: из шести проверенных марок четыре содержали заменители молочного жира, кроме того, к незаконным жирам добавились сахарозаменители и диоксид титана, хотя ни подсластителей ни белого красителя в сгущенке быть не должно. В 2010 году в тесте приняли участие 12 марок сгущенного молока, в том числе и пять вареного – из них восемь образцов оказались ненастоящим молоком. В нынешнем году «под прицел» попали девять торговых марок –  «Первомайский МКК», «Заречье», «Рогачевъ», «Премія» «Білики», «Ічня»,  «Городоцький МКК»,  «Омка» и  «Гадяч».

– Неутешительная статистика получается, особенно если прибавить свежие результаты: немолочными жирами «грешит» больше половины образцов, – отмечают эксперты. – А происходит это потому, что производство сгущенных консервов с сахаром традиционным способом – сложный процесс, так как требует значительных запасов сырья, дорогостоящего оборудования и больших производственных площадей. Цельное коровье молоко, из которого обычно вырабатывают консервы, --  продукт скоропортящийся, а хорошо организовать сбор сырья – задача также не простая. Гораздо легче пойти по пути получения сгущенного молока с сахаром из сухого молока с добавлением растительных жиров. Для производителя это и проще и, главное, дешевле.