Обыграв в непростом поединке 8-го тура во Львове «Карпаты» – 2:1, харьковский «Металлист» теперь всего на два очка отстаёт сразу от двух лидеров – киевского «Динамо» и донецкого «Шахтёра».

Матч выдался нервным, и арбитр из Одессы Виктор Швецов показал футболистам обеих команд 13 жёлтых карточек (6 – хозяевам и 7 – гостям), две из которых трансформировались в красные: получив повторные предупреждения поле на 87-й минуте покинул харьковский бразилец Фининьо, а на третьей компенсированной второго тайма – львовянин Михаил Кополовец. В целом, бесспорно, игроки «Карпат» уступали в классе харьковским, но этот недостаток они с лихвой компенсировали упорством и желанием добиться результата.

В первом тайме львовяне постарались завладеть инициативой, и уже на 17-й минуте создали очень опасный момент у ворот Александра Горяинова. После прострела Олега Голодюка слева в центр штрафной площади Роша Батиста пробивал головой с линии вратарской, но харьковский голкипер продемонстрироал своё мастерство и в падении перевёл мяч на угловой. А на 31–й минуте гостям удалась результативная контратака. Хосе Соса отдал пас в штрафную Хавьеру, и капитан «Металлиста» с острого угла пробил мимо вратаря Мартина Богатинова в дальний, левый от него, угол ворот – 0:1. Спустя три минуты львовяне могли отыграться, но Перес из выгоднейше й позиции не попал в «рамку». А на 44–й «Металлист» снова выручил Горяинов, отбив в падении опасный удар Гомеса. И тут же последовала контратака наших с выходом «три в два», но удар Кристальдо Богатинов отбил.

«Карпаты» – «Металлист» 1:2


После перерыва гости стали чувствовать себя возле чужой штрафной и в ней гораздо увереннее, но увеличить счёт не могли. А на 83–й минуте едва ли не единственнный во втором тайме момент у «металлических» ворот завершился голом. Михаил Кополовец слева навесил в штрафную, и Маркес Кристобаль, вышедший на замену, пробил головой в правую от себя «девятку». Казалось, Горяинов снова спас свою команду, но от его рук мяч свалился в ворота – 1:1. И вс же «госпожа удача» в этот тёплый летний вечер улыбнулась «Металлисту». На 89-й минуте Марко Девич, также вошедший в игру втором тайме в результате замены, вышел после великолепного паса Хавьера один на один с Богатиновым и поразил левый от себя угол – 1:2.

– В первом тайме у «Карпат» были моменты. Хотя, забей Кристальдо при счете 0:1, на этом бы игра уже закончилась. Нервная была концовка. Во втором тайме «Карпаты» ничего не смогли создать, единственный момент, который стихийно был создан, – это когда мы пропустили гол, плюс еще удаление. Вовремя Девич забил. Боевая игра такая. Если бы «Карпаты» играли в Премьер-лиге с таким же вдохновением, то у них было бы больше очков. Я видел матч с Полтавой – они просто спали на поле. Сегодня сложилось такое ощущение, что это был последний матч «Карпат». Так надо играть каждый матч, а не лишь с «Металлистом», – заметил на послематчевой пресс–конференции главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич.

Когда об этом совете наставника харьковской команды львовские журналисты сообщили главному тренеру «Карпат» Олегу Кононову, он ответил:

– Мы так играем всегда.

Остальные встречи 8-го тура завершились так: «Металлург» – ПФК «Александрия» – 3:1, «Волынь» – «Оболонь» – 1:1, «Кривбасс» – «Заря» – 2:1, «Арсенал» – «Таврия» – 2:3, «Ильичёвец» – «Ворскла» – 4:1, «Днепр» – «Динамо» – 0:4, «Черноморец» – «Шахтёр» – 2:2.

В чемпионате наступил перерыв, связанный с участием национальной и молодёжной сборных Украины в международных матчах. Встречу 9-го тура «Металлист» проведёт 10 сентября в 19.30 на родном стадионе против столичного «Арсенала».