Прокуратура Харьковской области закончила следствие и направила в суд дело о мошенничестве с участием сотрудников милиции.

Шестеро членов организованной преступной группы, в том числе двое теперь уже бывших сотрудников милиции – оперуполномоченных управления государственной службы по борьбе с экономической преступностью Главного управления МВД Украины в Харьковской области и отдела уголовного розыска горуправления милиции, а также двое оперуполномоченных аналогичных подразделений райотделов Харькова, обвиняются в преступлениях по ч.2, 4 ст.190, ч.3 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением сотрудником милиции, мошенничество в особо крупных размерах).

Следствие установило, что задержанные по объявлениям и через интернет подыскивали граждан и предлагали им в кратчайшие сроки приобрести у них товары по привлекательной цене. При получении согласия граждан на продажу товара один из членов группы, гражданское лицо, договаривался о встрече на территории Харькова или области. Затем он говорил об этом сотрудникам милиции, которые обсуждали конкретные место и время последующего изъятия товара и возврата его в свою пользу, угрожая при этом привлечением к ответственности за осуществление незаконной торговой деятельности.

В течение 2010 г. мошенническим путем организованная группа незаконно завладела имуществом двух граждан общей стоимостью свыше 180 тыс. грн., а также денежными средствами троих граждан на общую сумму около 11 тыс. грн. В отношении всех обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, наложен арест на имущество на сумму свыше 100 тыс. грн. Дело направлено в суд.