К новому году Роганский мусорный полигон будет закрыт. Весь объем городских бытовых отходов возьмет на себя Дергачевский полигон, на котором будет построен современный мусороперерабатывающий завод.

О том, что Роганский мусорный полигон должен быть закрыт, стало известно в конце прошлого года. Таково предписание Генеральной прокуратуры Украины, которая потребовала прекратить работу этой площадки в связи с расширением харьковского аэропорта. Суть в том, что общегородская свалка привлекает большое количество птиц, которые представляют угрозу для авиалайнеров. Как сообщил председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, требование прокуратуры должно быть выполнено до Нового года.

– Мы – люди законопослушные, предписание надзорного органа выполним, – заверяет губернатор.

Весь объем мусора, который производит Харьков, будет свозиться на Дергачевский полигон. Однако прокуратура опасается, что полигон не справится с наплывом твердых бытовых отходов (ТБО).

– Дергачевский полигон не сможет перерабатывать весь мусор, который вывозится из города. Вот и стоит вопрос о создании нового полигона. Нами поставлен вопрос перед местными властями, чтобы был разработан специальный план-график по организации нового полигона, – настаивает начальник отдела защиты прав граждан и интересов государства в сфере экологии прокуратуры Харьковской области Олег Кващук.

Михаил Добкин уверен: в строительстве нового полигона нужды нет.

– Площадка для мусора уже сейчас – не проблема. Абсолютно спокойно Дергачевский полигон готов принять на себя полностью все объемы ТБО, которые вывозятся из Харькова, – считает глава области.

По его словам, с 2008 года, когда началось строительство второй очереди Дергачевского полигона, была организована новая площадка с отводами для стоков и приспособлений для безопасного отбора образующихся газов. Запас прочности этой площадки – пять лет. По мнению губернатора, Дергачевский полигон требует других преобразований.

– Мы идем по европейскому пути решения вопроса обращения с ТБО – строительство мусороперерабатывающего предприятия, которое без вреда для экологии и ущерба для бюджета будет перерабатывать и утилизировать ТБО, – говорит губернатор.

Мусороперерабатывающий завод должен располагаться на подъезде к Дергачевскому полигону. Здесь будут сортировать и перерабатывать весь мусор, свозимый на полигон.

– Сейчас ведутся серьезные переговоры с представителями словенского бизнеса по строительству такого завода. Я думаю, за два года эту проблему мы решим. Если мусороперерабатывающий завод будет построен, то в обозримом будущем площадка нам не понадобится, – уверен Михаил Добкин.

Происходят изменения в сфере вывоза и переработки твердых бытовых отходов и на законодательном уровне. На днях в Харькове состоялась видеоконференция с участием заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Григория Семчука на тему: «Внедрение раздельного сбора твердых бытовых отходов в Украине». Как сообщил Григорий Семчук, в этом году утверждена целая серия документов для улучшения ситуации в сфере сбора ТБО: государственный стандарт твердых бытовых отходов по технологии их переработки, новая редакция эксплуатации полигонов бытовых отходов, государственные санитарные правила и нормы содержания населенных пунктов и др. Но основной способ повысить качество услуги, по мнению замминистра – создание конкуренции на рынке вывоза мусора.

– Изменениями, которые были внесены в правила по вывозу бытовых отходов, внедрено обязательное определение на конкурсной основе исполнителя услуг по вывозу бытовых отходов соответствующими органами местного самоуправления, – говорит Григорий Семчук.

В министерстве уверены: конкуренция не только повысит качество услуги, но и позволит снизить ее стоимость.

Справка
Официально в Харьковской области действуют 94 свалки и два полигона твердых бытовых отходов (Дергачевский и Роганский). По информации Государственного управления охраны окружающей природной среды в Харьковской области, на Харьковщине около пяти тысяч несанкционированных свалок.