На сентябрьской сессии облсовета будет рассмотрен вопрос о выделении денег на создание современного центра оздоровления и отдыха для детей, который планируется построить на базе действующего детского лагеря «Аист» в Змиевском районе.

Лагерь «Аист» был построен в 1985 году первомайским «Химпромом» в заповедных Гомольшанских лесах. На тот момент это был современнейший оздоровительный комплекс со своим озером, стадионом, каменными корпусами и деревянными финскими домиками. Что случилось с «Химпромом», известно – там царят упадок и нищета. «Аист» был передан на баланс Зеленогайской школе-интернату для детей-сирот. Последние шесть лет здесь проводят лето дети, оставшиеся без родителей, – они заезжают в конце учебного года и остаются в лагере до сентября. Однако время берет свое: каменный «Аист» ветшает, а его потенциал остается неиспользованным. Территория лагеря – 16,5 гектара, даже без ремонта и реконструкции он может за смену принять 360 человек. Однако этим летом здесь отдохнули чуть больше 130 детей. Поэтому областные власти приняли решение перестроить «Аист» в современный центр оздоровления и формирования здорового образа жизни для детей и молодежи.

– Нет необходимости сегодня строить много лагерей, потому что они будут невостребованными. Но иметь один мощный лагерь, как раньше говорили, «союзного масштаба», мы обязаны, – говорит харьковский губернатор Михаил Добкин.

По словам главы области, новый лагерь сможет принять не только детей из Харьковской, но и из других областей Украины и даже из России.

– Мы оздоравливаем огромное количество детей за пределами области, потому что у нас нет возможности создавать условия, которые есть, скажем, в Артеке, – признает Михаил Добкин. – Если же здесь будет свой, слобожанский Артек, мы будем притягивать детей отовсюду. К нам обращались из Курской области, однако условия в действующих лагерях нашим соседям не подошли.

Пока слобожанский Артек существует только в виде макета. По замыслу архитекторов, новый лагерь не будут строить «с нуля», а органично вплетут новые конструкции в существующий архитектурный ансамбль. Если предложенный проект реконструкции будет утвержден, то в «Аисте» появятся два крытых бассейна, реабилитационный центр, аквапарк, мини-зоопарк и даже школа. Предполагается, что новый лагерь, как и крымский Артек, будет оздоравливать детей круглогодично, а значит – им нужно будет учиться. Старые здания – спальные корпуса, столовую, котельную, хозяйственные постройки и прочее, конечно, отреставрируют, расширят и осовременят.

Создавая проект оздоровительного центра, архитекторы очень бережно отнеслись к природе. Например, новые домики проектируются на сваях, чтобы не затронуть ландшафт.

– Гомольшанские леса уникальны. Здесь есть представители флоры и фауны, которые занесены в Красную книгу, а также археологические, этнические, культурные памятники. Они позволяют организовывать походы и экскурсии, цель которых – охватить великолепие природы, прикоснуться к историческим реликвиям, привить понимание необходимости здорового образа жизни и позитивного мышления, – считает главный архитектор компании-разработчика проекта Юрий Близнюк.

Глава области поддерживает концепцию архитекторов.

– Мне очень понравилось, что проектанты выбрали экологическую линию. Вся философия проекта на этом построена. Сделаем, как и обещали, один из лучших лагерей в Украине, – обещает он.

Финансирование проекта начнется со следующего года, а все работы планируется закончить до 2015-го.

– На сентябрьской сессии облсовета будет рассмотрена пятилетняя программа содержания сети оздоровительных лагерей области. На реконструкцию «Аиста» из областного бюджета планируется выделить 36 миллионов гривен, – рассказывает заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Савин.

Эти средства – лишь часть необходимой суммы. Всю реконструкцию архитекторы оценивают приблизительно в 180 миллионов.

– Без государственной поддержки не обойтись, и я надеюсь, что проект получит эту поддержку, – уточняет Евгений Савин.

Областные власти предполагают, что бюджетная помощь будет нужна только на этапе строительства.

– Сейчас необходимо просчитать, чтобы этот лагерь после введения в эксплуатацию смог обеспечить себя за счет ведения хозяйственной деятельности и не требовал на содержание средства из бюджета, – заключает Михаил Добкин.