День присяги в Харьковском университете военно-воздушных сил им. Кожедуба стал долгожданным праздником для тех, кто в детстве представлял себя птицей, парящей над землей.

С юных лет мечтали о небе и 25 красавиц в синих пилотках, которые по стойке смирно стоят в строю, сжав аккуратными ручками в белых перчатках автомат Калашникова.  Для этих девушек «первым делом – самолеты».

В этом учебном году принимали присягу 350 студентов-первокурсников, среди них – 25 представительниц слабого пола. Это – рекордное число за все время существования вуза. Они поступили сюда, чтобы доказать: из женщин тоже выходят отличные военные.

– Девушки во многих нормативах оказались сильнее парней, – говорит начальник службы пожарной безопасности ХУВВС им. Кожедуба майор Геннадий Турко. – После месяца жизни в полевых условиях во время прохождения первичной военной подготовки трое парней не выдержали и забрали документы. Из девушек не ушел никто.

Харьковских первокурсников посвятили в «кожедубовцы»: фото-факты


Четко чеканя шаг, незаметно держась за руки с соседями по ряду, чтобы не нарушать ровные линии строя, на залитый утренним солнцем стадион выходят настоящие романтики неба.

– Поступить в университет воздушных сил мне посоветовал папа, – делится новоиспеченная студентка инженерно-авиационного факультета Елена Помазан. – Я и сама хотела. И не ошиблась – у нас очень дружный коллектив.

Минимум макияжа, никаких хвостиков и распущенных волос, кирзовые ботинки зимой и летом – но даже на военной службе женщина остается женщиной. А ради исполнения мечты небесно-голубого цвета можно пойти на любые жертвы. 

Для первокурсниц Инны Антонишиной и Натальи Назаренко это будет уже третий год военной службы. До этого они служили в армии по контракту.

– Слегка подкраситься разрешают, – рассказывают подружки. – Но челку нужно обязательно закалывать, а волосы собирать в пучок на затылке.

В военном городке под Харьковом обнаружена темнокожая девушка: фото-факты


Торжественные слова клятвы произнесла в этот день и чернокожая первокурсница Эмма Ксения Чимбанга, которая успела отличиться еще до начала учебы.

– Во время начальной военно-профессиональной подготовки одна из девушек на учениях неосторожно схватила взрывпакет и он мог взорваться прямо у нее в руках, – комментирует сотрудник регионального медиацентра Минобороны Украины подполковник  Дмитрий Горбунов. – Офицера не было рядом, и Эмма предотвратила возможные печальные последствия.

Эмма Чимбанга родилась в Замбии, ее папа – африканец, мама – украинка. Когда девочке было семь лет, родители переехали в Новую Каховку Херсонской области.


Харьковских первокурсников посвятили в «кожедубовцы»: фоторепортаж



– Она знает все модели автомобилей, самолетов, – не скрывает гордости  мама девушки Светлана Богданова. – Поступать в университет воздушных сил мы ее не отговаривали, просто обсуждали и другие варианты. Она подавала документы еще в три вуза и везде прошла на бюджет. А когда приехала в Харьков, сказала, что это ее город. Я, говорит, здесь уже мозоли натерла, здесь и останусь.