Нельзя быть учителем только в стенах школы. Для настоящего профессионала эта работа превращается в стиль жизни.

Ларисе Шитиковой, учителю математики харьковской гимназии №47, такая жизнь по душе, поэтому всю себя она посвящает работе. На днях ей было присвоено звание «Герой Украины».

Лариса Шитикова – второй учитель в Украине, удостоенный такой высокой чести. В ее трудовой книжке указано одно-единственное место работы. Сразу после окончания педагогического института молодая учительница попала по распределению в 47-ю среднюю школу и работает здесь уже почти четверть века. Учебное заведение сменило название – школа стала гимназией, но место работы осталось неизменным. В своей деятельности педагог не видит ничего особо выдающегося.

– На мой взгляд, подобные награды присваиваются за совокупность каких-то достижений, – предполагает Лариса Шитикова. – Лично я свою кандидатуру никуда не выдвигала. Просто участвовала в ярмарке педагогических идей и технологий, занималась с «олимпиадниками», принимала активное участие в общественной деятельности.

Президент раздал семь Героев Украины


Одной школы неугомонному педагогу мало – она руководит методическим объединением учителей математики Дзержинского района.

– Лариса Александровна добросовестна, трудолюбива, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии №47 Елена Инкина. – Ее ученики – неоднократные победители всеукраинских и международных ученических олимпиад разных уровней, математического конкурса «Кенгуру». Одна из учениц, Алина Богданова, заняла в этом году второе место на международном чемпионате по решению логических математических задач.

Ученики Ларису Александровну просто обожают. На ее уроки ходят с удовольствием. О присвоении любимой учительнице высокого звания уже знают и искренне за нее радуются.

– Лариса Александровна у меня не преподает, но я ее довольно хорошо знаю. У нас ее все знают! – восторженно рассказывает учащийся 10-Г класса Богдан Наугольный. – Отличный учитель! Мои друзья, ее выпускники, рассказывали мне, что она тщательно все объясняет и растолковывает. И вообще очень классная!