Фестиваль деревянных скульптур пройдет в этом году в парке «Юность» на Полтавском Шляхе.

Идея проведения такого фестиваля появилась, когда в ходе подготовки ко Дню Харькова была изготовлена деревянная скульптура.

«Два дня шесть специалистов выпиливали из бревна длиной четыре метра скамейку, стилизованную под крокодила. Вот такие деревянные скульптуры мы будем делать и устанавливать в парке «Юность», – рассказал председатель Ленинской райадминистрации Харькова Владимир Наконечный. – Парк востребован, в него приходит много людей, но мы хотим, чтобы у него была своя неповторимая особенность».

В парке с начала года было проведено восемь субботников, и там навели порядок. За счет благотворительной помощи была установлена детская площадка. Сейчас Департамент коммунального хозяйства горсовета разрабатывает проект реконструкции парка, однако когда будут выделены средства на ремонт, еще неизвестно.

По словам руководителя райадминистарции, сейчас от жителей близлежащих домов поступают предложения по реконструкции парка. Например, предлагается восстановить в парке работу колеса обозрения, но это, по мнению Владимира Наконечного, нереально. В парке есть здание не использующегося уже давно летнего кинотеатра, однако сложно сказать, будет ли он восстановлен.

«Специалисты-строители говорят, что здание легче разрушить, чем восстановить. Сложность еще и в том, что здание строили хозяйственным способом за счет разных заводов, и строительная документация не сохранилась. Я противник того, чтобы что-то разрушать, ведь сначала нужно что-то построить. В проекте реконструкции парка принято во внимание, что раньше в этом строении был кинотеатр, но нужно учесть, что уже изменились потребности людей. Если в те годы кинотеатры были востребованы, то сейчас есть много других возможностей посмотреть кино», – отметил глава райадминистрации.

Он сообщил, что раньше были планы создать на базе летнего кинотеатра парк нацменьшинств города. Но в связи со сложным состоянием здания от этой идеи отказались. Еще есть идея устроить в двух прудах парка фонтаны. Однако над парком проходит высоковольтная линия электропередачи, что ограничит высоту фонтанов.