Национальная комиссия регулирования электроэнергетики может в декабре рассмотреть вопрос о повышении цены на электроэнергию для населения в рамках постепенного приведения цены к экономически обоснованному уровню.

Об этом на общественных слушаниях 1 сентября сообщил член комиссии Константин Теличко. Повышение цен предусмотрено национальным планом действий на 2011 г. по внедрению положений программы социально-экономических реформ на 2011-2014 гг. президента Украины Виктора Януковича. Пока что комиссия не имеет точного обоснования уровня ожидаемого повышения тарифов. Он будет определен на основании анализа данных, которые предоставит комиссии Минэнергоуголь, а также Минсоцполитики. Возможно, тарифы пересмотрят только для тех, кто потребляет слишком много электроэнергии (например, более 150 кВт/ч в месяц). Сейчас экономически обоснованный тариф для населения составляет 1,06 грн. за кВт/час. (с НДС).

Комиссия не намерена одномоментно повышать тариф для населения до экономически обоснованного уровня, а планирует осуществлять это поэтапно. Одним из оптимальных вариантов, по мнению комиссии, будет шестиэтапное повышение тарифа на 25% в течение трех лет. Рассмотрение вопроса о пересмотре тарифов может быть отложено на неопределенное время при условии коррекции национального плана действий на текущий год.