Председатель Верховной Рады Владимир Литвин называет "бредом" показания в суде экс-главы департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача о причастности его и ряда бывших высокопоставленных чиновников к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Комментировать бред людей, которые заявляют о своей очередной миссионерской роли, я думаю, вообще нет нужды", - сказал Литвин на пресс-конференции в г. Новоград-Волынский (Житомирская обл) в четверг, комментируя по просьбе журналистов заявления Пукача, давшего показания, в которых он назвал заказчиками убийства журналиста Георгия Гонгадзе экс-президента Леонида Кучму, экс-главу МВД Юрия Кравченко и Владимира Литвина.
Отвечая на уточняющий вопрос, будет ли Литвин приходить в суд в случае, если его вызовут, сказал: "Это странная постановка вопроса. Если будут вызывать, то, конечно, буду ходить".

Литвин напомнил о том, что уже давал необходимые показания в Генеральной прокуратуре, и к нему больше не возникало вопросов по этому поводу.

"Поверьте, эта тема не имеет никаких оснований для звучания, и комментировать что-то и говорить, что это неприятный вопрос… я не вижу для этого никаких оснований", - сказал Литвин.

"Я думаю, что это линия защиты, и, понятно, что нужно показывать пальцем наверх", - убежден спикер.

"Поверьте, я 11 лет живу с этой проблемой", - добавил Литвин.

"Я не вижу абсолютно никаких оснований для того, чтобы ходить опустив глаза вниз… Периодически меня пытаются прибить к земле, но из этого уже ничего не выйдет", - подчеркнул он. 

Убийство Гонгадзе: Пукач сказал, кто приказал

Как сообщалось, представитель интересов в суде вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко заявила, что Пукач на заседании суда во вторник назвал те же фамилии заказчиков убийства журналиста Гонгадзе, которые называл в ходе досудебного следствия.

Теличенко также сообщила, что Пукач заявил на допросе, что ряд журналистов, в том числе Гонгадзе, "начиная с 1997 года, готовили государственный переворот, и он (Пукач) спас Украину".

Журналист Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

Уголовное дело в отношении Кучмы возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Пленки майора управления Госохраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле.

Литвин против нового языкового законопроекта 

В рамках пресс-коференции в Житомирской области Владимир Литвин обкритиковал новый языковой законопроект, внесенный регионалами.

По его словам, закон об языках несет в себе огромные риски и вызовы в многих аспектах: в рамках языковой политики, в политике, в финансовой сфере.

"Далеко не все просчитали инициаторы этого законопроекта", - сказал он, отметив, что приветствует необходимость развития региональных языков, но не за счет украинского, "потому что то, что предлагается, часто несет угрозу для украинского языка".

По словам Литвина, одним из последствий принятия этого закона может стать необходимость "десяти процентам людей переходить на двуязычие". Таким образом, по его мнению, может быть "разорван" образовательный процесс.

Вместе с тем спикер рассчитывает на активную работу парламента на будущей сессии.

"Я рассчитываю на то, что будем выходить на компромисс, будут достигнуты точки согласия, которые являются необходимой предпосылкой того, как определять жизнь страны дальше", - сказал он.

То, что парламент будет находиться в центре политической жизни, является, по словам его руководителя, "очевидным, закономерным и правильным, тем более что и работы много, и вопрос чрезвычайно важный: это и законопроекты относительно рынка земли, и пенсионная реформа".

Напомним, закон об языках внесен регионалами Киваловым и Колесниченко, которые фактически предлагают предоставить статус региональной русскому языку в 13 регионах.