Самолеты британских ВВС доставят в Ливию груз с 227 млн долларов наличными на борту. Это только часть из 1,5 млрд долларов, которые были заморожены в Британии.

Эти деньги пойдут на выплаты зарплат работникам госсектора и пополнение наличных в банкоматах. В марте заказ был заморожен в качестве меры давления на ливийское руководство, которое развернуло борьбу с оппозицией, передаёт NEWSru.com.

После того как повстанцы во главе с Переходным национальным советом (ПНС) вторглись в Триполи и заставили Каддафи пуститься в бега, Британия начала размораживать ливийские счета, чтобы помочь стране решить проблемы с наличными. Глава МИД Британии Уильям Хейг пообещал, что остальные деньги также будут вскоре доставлены.

На купюрах в 1 и 50 динаров изображён портрет Муаммара Каддафи. Неизвестно, привезут ли купюры с таким дизайном в новую Ливию без полковника.

Профильный комитет ООН разрешил также Франции разморозить счета ливийского правительства, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на France Press. "Заморожены десятки миллиардов долларов. Американцы намерены разморозить их, то же самое сделают британцы, немцы, французы - это позволит ПНС работать", - заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.

Во французских банках размещено 7,6 млрд евро, принадлежащих Ливии. Всего Париж рассчитывает разморозить в пользу ПНС 5 млрд евро. Франция уже предоставила ПНС 182 млн евро, принадлежавших Ливии на счетах во французских банках. По данным французских властей, режим Каддафи разместил в банках разных стран мира в общей сложности около 50 млрд долларов.

Немецких оружейников заподозрили в поставках автоматов Каддафи 

Немецкие СМИ обнаружили в Ливии оружие компании Heckler & Koch, которое могло поставляться режиму Муаммара Каддафи в обход введённых Германией запретов, пишет Lenta.ru.

Автоматы HK G36 были замечены в руках ливийских повстанцев после захвата Триполи.

Предположительно, революционеры могли получить их во время штурма резиденции Каддафи в Триполи. О подлинности оружия свидетельствуют обнаруженные на нем клейма. Конкретно речь идет о модификации HK G36 KV с укороченным стволом, которые используют в спецподразделениях.

По данным The Local, повстанцам достался целый склад винтовок HK.

В министерстве экономики Германии утверждают, что разрешения на продажу оружия в Ливию не выдавалось. В HK отрицают, что компания когда-либо отправляла эти винтовки в Ливию. Немецкие законы запрещают продажу оружия в страны, где ведутся боевые действия или в государства, где оно может быть использовано для нарушения прав человека.

Ранее Нидерланды разморозили 100 миллионов евро из активов режима ливийского лидера Муаммара Каддафи для Переходного национального совета Ливии (ПНС).

"Сумма в 100 миллионов евро из замороженных ливийских активов была разблокирована по просьбе ПНС", - заявлял представитель МИДа страны Варда Беземер, который уточнил,что данная сумма является частью средств ливийского режима, замороженных правительством Нидерландов в марте.

Некоторые другие страны поддерживают с ПНС неформальные отношения. Франция в начале августа передала 259 млн долларов, которые отобрала у Ливии, представителям ПНС, заявившим в ответ, что потратят эти деньги на закупку продовольствия и медикаментов. Германия передала ПНС 144 млн долларов.