Мораторий на продажу земель сельхозназначения будет отменен с 1 января 2012 года.

Для этого есть политическая воля государства и уже подготовлена нормативно-правовая база рынка земель, заявил председатель Госземагентства Украины Сергей Тимченко во время визита в Харьков. Между тем специалист не советует крестьянам спешить с продажей земли.

Гораздо целесообразнее, по его словам, самостоятельно  обрабатывать землю, использовать как банковский залог под развитие малого бизнеса либо сдавать ее в аренду.
Однако многие владельцы земельных участков не понимают, как определить сумму, которую можно запросить с арендатора. Между тем рассчитать размер платы достаточно просто, уверяют специалисты.

Рассчитать размер арендной платы несложно


Как разъяснил директор Департамента землеустройства Госземагентства Александр Краснолучский, базой для расчета арендной платы за участок является нормативная денежная оценка земли, которая обязательно указывается в каждом сертификате на получение пая. В основу расчета нормативной денежной оценки участка заложено качество земель в соответствующей агроклиматической зоне. Общая нормативно-денежная оценка земельных участков была проведена в 1995-1996 годах и утверждена областными или районными советами. Но чтобы определить, какова нормативная денежная оценка участка на сегодняшний день, ее следует проиндексировать.

Эта цифра индексируется ежегодно в связи с инфляцией. То есть умножив сумму, которая указана в сертификате, на индекс инфляции, человек получит стоимость земельного участка на сегодняшний день, подсказывает специалист. Кроме того, при расчете размера арендной платы нужно знать арендную ставку. Согласно Указу президента, арендная плата за паи не должна быть меньше чем 3% от нормативной денежной оценки земли.

– Таким образом, имея на руках все необходимые цифры, владелец земли может самостоятельно рассчитать размер арендной платы, на которую может рассчитывать, – объясняет специалист. – Например, в вашем сертификате указана нормативная денежная оценка пая 3380 гривен. Сначала умножаем эту сумму на индекс инфляции (сегодня он составляет 3,2) и получаем 10 816 гривен. Далее определяем 3% от этой суммы – 324 гривны 48 копеек. В данном случае это – минимальный годовой размер арендной платы за один пай. Сдавая свою землю в аренду, эту сумму вы должны использовать как ориентир, ведь окончательная цифра, которую вы зафиксируете в договоре, зависит от договоренности с арендатором.

Договор аренды следует зарегистрировать


Вопрос о том, в какой форме получать арендную плату, стороны должны отразить в договоре (типовой документ это предполагает, поскольку относит форму оплаты вместе с размером и сроками внесения к так называемым существенным условиям).

– Она может быть отработочная, натуральная, денежная или же сочетать эти формы, – говорит Александр Краснолучский. – Но помните: если в договоре будет отработочная форма, ее стоимость должна равняться денежной сумме, которая указана в документе, поскольку от этой суммы определяется налог, который необходимо удержать арендатору.

При этом специалист подчеркивает: чтобы договор аренды стал документом, его следует официально зарегистрировать, так как он вступает в силу именно с момента регистрации.

– Сегодня регистрацию договоров аренды осуществляют территориальные органы Госземагентства. Но со следующего года порядок изменится, – объясняет он. – С 1 января 2012 года территориальные органы Госземагенства эту функцию осуществлять не будут – эту функцию берет на себя Государственная служба регистрации при Министерстве юстиции.

Кстати, Госземагенство намерено повысить нормативную денежную оценку земель примерно в два раза, а это значит, что уже с зимы арендная плата увеличится в среднем до 600-700 гривен за га.