Вечером 1 сентября парк им. Шевченко и площадь Свободы превратились в огромный пчелиный улей. Вот только «пчелы» – харьковские школьники и студенты – собрались там не работать, а праздновать День знаний.

Даже первый осенний дождик молодежь не распугал. И в награду за стойкость погода вскоре подарила яркое солнце. По аллеям парка бегали девочки, чьи прически украшали огромные белые банты. За ними вдогонку неслись мальчишки в белых рубашечках и жилетах. На лицах – безграничная радость, ведь они теперь первоклассники.

– У нас в школе сегодня был праздник, – делится своим впечатлением о первом школьном дне Женя Бабич. – Мне очень понравилось! А еще нам подарки подарили – колокольчик и дневник! Я очень хочу в школу! Мы там будем играть!

Вместе с первоклассниками радуются празднику и их родные.

– У меня детства как такового не было, – рассказывает бабушка Жени Валентина Митрофановна, – я – круглая сирота. А вот внучку спасибо, много радости принес! Всей семьей его сегодня в школу провожали! Замечательный праздник получился! Смотришь -- и душа радуется!

Чуть в стороне неспешно прогуливаются длинноногие одиннадцатиклассницы в советской школьной форме, кружевных передниках и ажурных гольфах. У них тоже сегодня праздник, но с легким оттенком грусти – для них это последняя школьная осень…

– Откуда пошла традиция надевать старую школьную форму на 1 сентября и последний звонок в 11 классе, мы не знаем, – хором говорят Алина Бочарникова и Марина Гура из школы № 62. – Но должно же хоть что-то остаться от старых времен. Это интересно, красиво. Помним наши праздники в младших классах: утренники, конкурсы рисунков…

А пока школьники прогуливались по парку, студенты-первокурсники выстраивались на площади Свободы перед сценой, где их ожидал праздничный концерт в честь Дня знаний и посвящения в студенты. Аня Завода, студентка 4-го курса педагогического университета им. Сковороды и участник университетского коллектива барабанщиц, пришла поддержать барабанной дробью всех первокурсников.

– А наше посвящение было не таким грандиозным. Помню, был сильный дождь и нас посыпали пшеницей! – смеясь вспоминает девушка.

Вместе со студентами на площади присутствуют их преподаватели. Некоторые даже надели черные мантии, из-за чего стали похожи на добрых волшебников и волшебниц.

– Массовое посвящение в студенты на площади проводится уже второй год, – говорит Александр Гришин, преподаватель информатики и гидравлики НТУ «ХПИ». – Хотя у нас в политехе проводится свое мероприятие, более уютное, камерное, мы уже второй год приходим и сюда. Здесь много веселья и положительных эмоций!

В Харькове прошел рекордный флешмоб
Праздник посвящения первокурсников в студенты ознаменовался несколькими знаковыми мероприятиями. Так, в этом году была создана своеобразная Летопись харьковского студенчества, в которую вошли списки всех первокурсников Харькова.
Также в рамках посвящения в студенты состоялся танцевальный флешмоб –  22,5 тыс. человек. Он вошел в Книгу рекордов Украины как самый массовый.