Организаторы фестиваля обрядового и современного свадебного действа «Свадьба в Малиновке–плюс» приняли неожиданное решение: они собираются всем гостям праздника заплатить за победу и даже за участие в конкурсах.

3 сентября возле поселка Малиновка начался фестиваль обрядового и современного свадебного действа «Свадьба в Малиновке-плюс». Первый раз подобное мероприятие состоялось в 2003 году и проводилось вплоть до 2006-го. Но в прошлом году фестиваль возобновили.

По словам председателя Чугуевской райгосадминистрации Владимира Лобойченко, в этом году праздник будет масштабнее предыдущих: в нем примут участие более 500 человек -- представители всех сельских и поселковых советов района и гости из других регионов. Зеленая фестивальная площадка на десять гектаров будет разделена на пять секторов. На основной сцене развернется театрализованное действо с участием фольклорных коллективов района. В центре внимания малиновского фестиваля – молодожены: здесь пять пар сыграют настоящие свадьбы, а еще 34 «фиктивные» пары покажут разнообразные обряды и традиции. Такую программу подготовили все 19 сельских и поселковых советов Чугуевщины, представители восьми нацменьшинств региона, а также четыре творческих коллектива из Харькова, два – из Львовской и четыре – из Курской областей. Как сообщил Владимир Лобойченко, гости фестиваля смогут побывать на армянской, азербайджанской, грузинской, еврейской, арабской и греческой свадьбах.


Но в программе «Свадьбы в Малиновке–плюс» не только свадебные обряды. К примеру, участники фестиваля будут соревноваться за звание «Слобожанская Яруня» и «Малиновский жених».

– Кто такая слобожанская Яруня? Она должна быть, во-первых, красавица, а во-вторых, хозяйка и в доме, и на поле. То есть девушка должна будет и корову подоить, и многие другие испытания пройти, – делится Владимир Лобойченко.

А суженый Яруни должен быть сильным и победить в конкурсе «Богатырь Чугуевщины».

Организаторы фестиваля предусмотрели и конкурсные задания для уже готовых ячеек общества: в секторе «Папа, мама и я – спортивная семья» пройдут конкурсы, игры, викторины и даже футбольный турнир, посвященный Евро-2012.

На улицах «Гарбузового городка» представители сел и поселков района продемонстрируют все, чем богат их край: зерно, овощи-фрукты, поросят и прочую живность. А слобожанские бандуристы, оружейники, кузнецы, виноградари, изготовители кукол-мотанок покажут зрителям свое мастерство на «Бахче кума Сливы».

В другом секторе – на Тещином подворье – хозяйки угостят всех желающих блюдами из тыквы. Кроме того, на фестивале можно будет отведать кулинарные шедевры разных национальных кухонь.

 Площадка фестиваля разделена на пять секторов, где все гости праздника найдут себе зрелище и занятие по душе. Они смогут поучаствовать в конкурсах, полюбоваться работой слобожанских мастеров, купить оригинальные сувениры и отведать блюда из тыквы.

В 13.00 начнутся развлекательные конкурсы и соревнования, джигитовка на лошадях. В 15.00 фестиваль торжественно откроют, а в 16.00 начнется дефиле участниц конкурса «Слобожанская Яруня» в национальных костюмах и свадебных платьях. В 18. 00 на «Свадьбе в Малиновке» начнется гала-концерт. На «свадьбу» ждут группу «Не ангелы», юмористов Владимира Данильца и Владимира Моисеенко. Кроме того, приглашены харьковские участники конкурса «Украина має таланты», среди которых группа «Дети капитана Гранта». После выступления звезд на фестивале устроят дискотеку 1980-х. «Свадьбу в Малиновке» планируют закрыть около 21.00 фейерверком.

Организаторы ожидают, что праздник посетят около пяти-десяти тысяч гостей, но готовы принять и 15 тысяч.

– Места хватит всем, – пообещал Владимир Лобойченко.

С началом фестиваля развернется и бойкая торговля. В торговых рядах свою продукцию выставят более двух сотен предпринимателей, в том числе предполагается и продажа сельхозпродукции урожая нынешнего года.

К слову, на фестивале введена в обращение уникальная валюта – «малиновка». Собственные деньги введены впервые за историю мероприятия. Купить эти деньги за гривны не получится: их придется честно зарабатывать, участвуя и побеждая в конкурсах.

– За эти деньги можно будет покупать игрушки, билеты на детские аттракционы, 50 граммов спиртного или арбуз, – подсказывает Владимир Лобойченко. – После фестиваля организаторы обменяют предпринимателям «малиновки» на настоящие деньги.

Кстати о деньгах. По информации Владимира Лобойченко, на проведение фестиваля потрачено около 1 млн грн., все средства предоставлены спонсорами. В этом году фестиваль проводится силами сельских и поселковых советов Чугуевского района. Но, как сообщил председатель райгосадминистрации, в перспективе «Свадьба в Малиновке–плюс» может перерасти в региональный форум.

– В этом году другие районы Харьковской области будут нашими гостями, а в следующем хотелось бы, чтобы они стали участниками, -- надеется глава района.

Как добраться
В день фестиваля с 9.00 и «до последнего клиента» от станции метро «Пролетарская» до места проведения «Свадьбы» с интервалом 15-20 минут курсируют 40 автобусов (проезд платный).