Есть выражение «Бегом от инфаркта», но я что-то не очень верю в это. Есть ли реальный способ избежать инфаркта? Николай Бехтерев

– Первое – борьба с артериальной гипертензией, – рекомендует заведующая кафедрой кардиологии и функциональной диагностики Харьковской медицинской академии последипломного образования, заслуженный деятель науки и техники, член Европейского кардиологического общества, член президиума Ассоциации кардиологов Украины, председатель областного общества кардиологов профессор Вера Целуйко. – Риск развития инфаркта миокарда увеличивает и сахарный диабет. Нужно контролировать не только сахар в крови, но и гликозированный гемоглобин.

Безусловно, необходимо отказаться от курения, считает специалист. Кроме того, важно знать уровень холестерина: такой контроль снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 42%. Нужно следить за питанием: пища должна быть бедной холестерином и богатой полиненасыщенными жирными кислотами, в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты. При необходимости люди из группы высокого риска должны принимать препараты, снижающие уровень холестерина.

– Если больной уже перенес инфаркт миокарда – он должен пожизненно принимать четыре группы препаратов – антитромбоцитарные, бета-блокаторы, статины, ингибиторы АПФ.
Подбирать препараты может только врач – оптимальную дозу с учетом противопоказаний и побочных эффектов.