Пометка «рекомендовано для детей» или «детское питание», по идее гарантирующая качество продуктов для малышей, в Украине, к сожалению, не всегда соответствует действительности.

И чтобы не купить вместо «Детской» прессованный крахмал со вкусом и запахом колбасы – внимательно читайте этикетку.

Закон «О детском питании» запрещает использование в качестве сырья мясо птицы механической обвалки, шкуры свиной, гидратированных продуктов из сои и ее производных, а также смесей специй и приправ, в состав которых входят незарегистрированные пищевые добавки. Также запрещается для производства продуктов детского питания использование сырья, содержащего гормональные препараты и генетически модифицированные организмы (ГМО).

Между тем есть целый ряд продуктов, которые потребляются детьми, в том числе и до трех лет, в производстве которых не соблюдаются требования Закона Украины «О детском питании» – например мороженое, конфеты, колбасы, йогурты. Действующими национальными стандартами на эти виды продукции допускается использование вышеперечисленных составляющих, если они не содержат пометки «Рекомендовано для детского и диетического
питания».

В качестве примера специалисты «Укрметртестстандарта» приводят ДСТУ 4436:2006 «Колбасы вареные, сосиски, сардельки, хлебцы мясные». Итак, в колбасах, рекомендуемых для питания детей дошкольного и школьного возраста, не разрешено использовать пищевые добавки (кроме нитрита натрия и аскорбиновой кислоты): перец черный, белый, красный; мясную массу, мясо птицы механической обвалки. На маркировке должно быть указано: «Рекомендовано для детского и диетического питания ». К таким видам колбас могут быть отнесены, например, «Докторская», «Молочная», «Детская», «Школьная». Однако колбасы, рекомендуемые для детского питания, в Украине не производятся. Посему эксперты настоятельно рекомендуют читать этикетку.

Результаты экспертизы некоторых продуктов , которые хотя и не маркируются как детское питание, но часто употребляются детьми, шокировали специалистов «Укрметртестстандарта». Например, в кондитерских изделиях – цукатах, мармеладе и разных смесях эксперты обнаружили несоответствие маркировки реальному составу продуктов. Детские лакомства поразили проверяющих неестественно яркими цветами, и неслучайно: в сладостях они обнаружили искусственные красители, которых не должно быть в продуктах и которые, кстати, не были указаны на маркировке.

– Некоторые добавки вредны только в большом количестве, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме и со временем дадут о себе знать, – предупреждают специалисты. – Любая же модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья.

Также эксперты рекомендуют отказаться от покупки продуктов с большим сроком хранения – это признак того, что там много консервантов.