Говорят, что от кондиционеров можно заполучить малоизвестную пока болезнь – легионеллез. Как она проявляется? Игорь

– Это заболевание не новое, но редко диагностируется, – рассказывает заведующая отделом особо опасных инфекций харьковской областной санэпидемстанции Татьяна Максуль. – Первые случаи заболевания были зарегистрированы в США в 70-е годы среди участников съезда американского легиона (отсюда и произошло название). После собрания легионеров была зарегистрирована групповая заболеваемость (у 200 человек из 4000 участников развилась острая тяжелая пневмония, более 30 человек умерли). Когда этот случай расследовали – выяснили, что это было связано с кондиционированием воздуха.

Возбудители легионеллеза – естественные обитатели различных естественных и искусственных пресноводных водоемов. Заражение человека легионеллами происходит, как правило, через воздух и при употреблении инфицированной воды. Риск заполучить эти бактерии повышается из-за популярности кондиционирования воздуха. Дело в том, что легионеллы замечательно чувствуют себя во влажной среде, и сотрудники офисов и обладатели домашних кондиционеров вдыхают их с потоком воздуха. Эти микроорганизмы могут «прописаться» и в промышленных охладительных системах, системах горячего и холодного водоснабжения. Они запросто могут облюбовать душевые установки, затаиться в сетке душевого рожка, где застаивается вода и сохраняется любимая этими бактериями среда, спреях-увлажнителях, воздухоочистителях, в которых есть влага, джакузи, фонтанах, питьевых бачках.

Распознать легионеллез чрезвычайно сложно: конкретных клинических проявлений, характерных именно для этой болезни, нет. В легкой форме оно протекает в виде острого респираторного заболевания с выраженной интоксикацией (повышенной температурой тела до 38-40ОС, головной болью, болью в мышцах, недомоганием), в тяжелой форме развивается пневмония.

Определить, вызвано ли заболевание легионеллами, можно только с помощью серологического и микробиологического обследования больного. Тем не менее, по наблюдениям специалистов, легионеллез имеет свои особенности. Так, заболевание часто возникает в конце лета или в начале осени (вероятно, к этому времени в воде водоемов, кондиционерах уже накапливается «инфицирующая доза» возбудителей), причем чаще легионеллезом болеют пожилые мужчины.

Чтобы обезопасить себя от этой болезни, специалист советует контролировать в процессе эксплуатации системы кондиционирования и охлаждения, проводить профилактическую очистку и промывку водной системы рециркуляторного типа, своевременно ремонтировать, периодически проводить лабораторный контроль систем на наличие легионелл.