Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius разработана Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН.

Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO – общественная организация, ее информация носит лишь рекомендательный характер.

В частности, Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Е171-173 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

Е210, Е211, Е213-217, Е240 – консерванты. Есть в консервах любого вида – грибах, компотах, соках, вареньях. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Е230-232, Е239 – консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызывать аллергические реакции.

Е311-313 – антиоксиданты (антиокислители). Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

Е461-466 – стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сырые. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е924a, Е924b – пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Бензоат натрия (Е 211) – натриевая соль бензойной кислоты. Выполняет важную функцию консерванта. Ее добавляют в газировку и чипсы, мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям обмена веществ и вызвать рак.

К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители. Они действуют сродни антибиотикам. Правда, есть химические соединения, которые не считаются опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако судите сами, насколько уместно говорить об абсолютной их безвредности. Вот одни из самых распространенных: Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия, Е252 – нитрат калия. Без них невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас «смотрит» уже вареная колбаса цвета парной телятины.