21 сентября во Дворце студентов Национального университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого» в Харькове открывается III Международный детский телефестиваль «Дитятко».

Местом жительства участников, членов жюри и проведения мероприятий в рамках фестиваля определен лагерь «Солнечный». Подготовка к фестивалю проходит по плану.

По этому поводу в пятницу состоялось заседание оргкомитета фестиваля.

Ответственный секретарь оргкомитета, председатель харьковской Ассоциации детской экранной творчества «Дитятко» Владимир Дягилев проинформировал собравшихся о том, что 15 августа завершился прием работ для участия в телефестивале.

«58 участников, в их числе как телевизионные коллективы, так и пятеро самостоятельных авторов, которые делают первые попытки в съемочном мастерстве, подали заявки на участие в телефестивале. Всего отправлено 135 работ, – рассказал Владимир Дягилев. – Украина в этом году представллена 18 областями, Россия – 10 регионами, в том числе, Чебоксары, Новосибирская область, Республика Мордовия, из Республики Беларусь заявки поступили от трех регионов. Есть также предварительная договоренность с новообразованной латвийской детской киношколой о ее участии в фестивале в качестве гостя».

Особенностью нынешнего фестиваля является увеличение количества номинаций с трех до шести. Кроме того, добавлена спецтема, посвященная 50-летию с момента первого полета человека в Космос. Наибольшее количество телеработ поступило для участия в номинациях «Лучший игровой фильм» и «Лучшая программа для детей».

В ходе заседания члены оргкомитета утвердили состав жюри, которое возглавит ведущая детской музыкальной телепрограммы «Смешные праздники», композитор мультсериала «Смешарики» Марина Ланда.

В программе фестиваля презентация студий, творческие встречи и задачи, экскурсии и дискотеки. Режиссер официальных церемоний телефестиваля Игорь Галенко заверил, что фестиваль будет ярким и торжественным событием в жизни Слобожанщины с богатой театрализованной палитрой.

Демонстрация работ финалистов телефестиваля в этом году будет проходить в кинотеатрах «Довженко», «Познань», «Киев» и «Россия».

Закрытие телефестиваля пройдет в кинотеатре «Довженко».