Программа «Пенсионный калькулятор», предложенная Пенсионным фондом Украины, позволит самостоятельно определить ориентировочный размер денежных выплат.

Новая услуга позволит общественности получить информацию об определении размера пенсии по возрасту на общих основаниях в солидарной системе в соответствии со статьями 27 и 28 Закона Украины №1058-IV от 09 июля 2003 года «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Чтобы получить такую информацию, необходимо загрузить с сайта ПФУ программу «Пенсионный калькулятор» на компьютер и произвести расчет размера будущей трудовой пенсии.

Вместе с тем следует учесть, что расчет делается только по 2 параметрам: заработная плата и страховой стаж, поэтому исчисленная таким образом сумма пенсии может рассматриваться лишь как ориентировочная.

«Калькулятор не в состоянии учесть всех обстоятельств, которые являются основанием для определения права на пенсию, и отдельных особенностей, влияющих на размер пенсии, – уточнила заместитель главы Пенсионного фонда Украины Валентина Никитенко. – Точную сумму пенсии каждому конкретному лицу сможет определить только работник управления Пенсионного фонда на основании всех представленных заявителем документов.