1 сентября группа сотрудников Южной железной дороги дороги отправилась в депо электропоездов Дирекции по железнодорожным перевозкам АО «Литовские железные дороги».

Представители ЮЖД – начальник Лубенского центра профессиональной подготовки Юрий Комов, а также два машиниста-инструктора локомотивных бригад электровозного депо «Октябрь» Андрей Протанский и моторвагонного депо «Харьков» Владимир Передерий – отправились в Литву, чтобы вооружиться опытом литовских коллег по эксплуатации двухэтажных электропоездов чешского концерна «Skoda Vagonka», которые тоже будут поставлены на ЮЖД для Евро-2012 и которые уже эксплуатируются на литовских дорогах.

В рамках подготовки к Евро-2012 на Южной железной дороге создадут пять локомотивных бригад для обслуживания межрегиональных двухсистемных электропоездов производства компании «Hyundai Rotem» (Корея). Всего для бригад отобрано 10 человек – пять машинистов и пять помощников машинистов.

Сейчас кандидаты на эти должности проходят стажировку в локомотивном депо «Октябрь», до этого два месяца повышали квалификацию в Лубенском центре профессиональной подготовки ЮЖД (Полтавская обл.). А после того как поезда «Hyundai» прибудут на ЮЖД, локомотивные бригады проведут их испытания на местных магистралях.