Областная прокуратура проверила пятерку самых вредных для атмосферы предприятий региона – Харьковский коксовый завод, ТЭЦ-5, ТЭЦ-2, ГРЭС-2 в Эсхаре и Змиевскую ТЭС. Правоохранители настаивают на снижении лимитов выбрасываемых веществ, загрязняющих воздух.

По словам начальника отдела защиты прав граждан и интересов государства в сфере экологии прокуратуры Харьковской области Олега Кващука, разрешительная документация у этих предприятий в порядке и превышений количества выбрасываемых ядовитых веществ также не обнаружено. Однако это не значит, что у прокуратуры нет претензий к вредоносным производствам.

– Все природоохранное законодательство основывается на том, что каждое предприятие имеет разрешение на выбросы, которое выдается Министерством природы Украины на пять лет. Но каждые пять лет количество выбросов должно уменьшаться – это обязательный принцип экологии, – рассказывает Олег Кващук.

Прокуратура задалась вопросом, насколько этот принцип соблюден в отношении харьковских предприятий.

– Сейчас с помощью специалистов научно-исследовательских институтов мы хотим дать оценку выдачи этих разрешений и установленных в них лимитов, – уточняет представитель прокуратуры.

Контролирует соблюдение предприятиями экологических норм Государственная экологическая инспекция. Однако, по словам Олега Кващука, в последнее время у прокуратуры возник целый ряд вопросов к деятельности областного отделения организации.

– Нами была проведена проверка деятельности экологической инспекции и были установлены факты невыполнения органом контроля своих функций, – сообщил он.
В частности, по его словам, экоинспекция не следит за исполнением собственных предписаний по устранению нарушений.

– Есть моменты, когда представители инспекции выезжают на предприятие и видят, что оно работает без разрешения на выбросы. Инспекторы дают предписание в определенный срок изготовить разрешительные документы. Все сроки проходят, но в конце концов решение о приостановке деятельности предприятия не принимается, – привел пример Олег Кващук.

По результатам проверки прокуратурой области 12 сотрудников экологической инспекции были привлечены к дисциплинарной ответственности.

– Вопрос о том, чтобы деятельность предприятий, которые не выполнили предписание в трехмесячный срок, была приостановлена теми органами, которые призваны законодательством следить за ситуацией, сейчас находится на контроле прокуратуры, – заключил Олег Кващук.