Верховная Рада намерена рассмотреть проект постановления, которым предлагается отменить принятый закон о пенсионной реформе, на заседании 6 сентября.

Об этом сообщил 5 сентября, спикер ВР Владимир Литвин. Он отметил, что 6 сентября Рада рассмотрит 2 вопроса, касающихся пенсионной реформы, передают "Украинские новости".

"Первое - это постановление относительно отмены принятого решения. Если оно не будет принято, тогда мы перейдем (к рассмотрению предложений об уточнении закона) по статье 131 регламента", - сказал он.

Литвин пояснил, что если Рада поддержит предложение об отмене ранее принятого закона, то уточнения в него рассматриваться не будут.

В том же случае, если парламент откажется отменить принятый закон, будут рассмотрены уточнения в соответствии со 131 статьей регламента.

По словам спикера, уточнениями являются 4 новации в данном законе.

"Первая относительно статуса Пенсионного фонда. Сейчас это центральный орган исполнительной власти, а там (в принятом ранее законе) записано, что это финансовый институт", - отметил спикер.

Он пояснил, что пенсионную реформу необходимо привести в соответствие с действующими законами и сохранить в ней за ПФ статус органа власти.

Второй новацией, которая будет рассматриваться, является дата введения закона в силу.
По его словам, в этом контексте будет рассмотрено 2 варианта - 1 октября и 1 января 2012 года.

Третьим уточнением пенсионной реформы Литвин назвал возраст выхода государственных служащих на пенсию.

В частности, Рада намерена запретить в пенсионной реформе право госслужащих, которые получили разрешение работать на занимаемой должности до 65 лет (согласно пенсионной реформе, возраст выхода на пенсию госслужащих - 62 года).

"И ключевой вопрос - это год, который должен ложиться в основу для начисления пенсий. 2009 год или 2006-2008 годы", - добавил он.

Спикер подчеркнул, что каждое из уточнений в закон будет голосоваться отдельно, после чего не будет необходимости переголосовывать закон в целом.

Как известно, 8 июля депутаты Верховной Рады приняли во втором чтении и в целом правительственный проект Пенсионной реформы. "За" соответствующее решение проголосовало 248 депутатов.

Документом повышен пенсионный возраст для женщин до 60 лет, страховой стаж поднят до 30 лет для женщин и 35 для мужчин.

Пенсионный возраст мужчин-госслужащих повышен до 63 лет.

Размер максимальной пенсии для лиц, утративших трудоспособность, принятым законом ограничивается на уровне 10 минимумов, то есть 7640 гривен.

Также документ уменьшает с 90 до 80% заработную плату для исчисления пенсий для госслужащих.

Депутаты оставили в проекте пенсионной реформы норму о том, что максимальная пенсия ограничивается 10 минимумами доходов.

Для женщин предусмотрен переходный период в течение трёх лет, во время которого они смогут выбирать – выходить на пенсию по старому законодательству или по новому (позже, но с большей пенсией).

Если человек не выходит на пенсию по возрасту, то каждый переработанный в первые пять лет год будет в последствии оцениваться в 6% прибавки, а начиная с шестого года - в 9%. При отсрочке выхода на заслуженный отдых обращаться в Пенсионный фонд не нужно.

При выходе на пенсию одноразовую выплату размером в 10 назначенных пенсий будут выплачивать медикам, педагогам и работникам социальной сферы.

Пенсия госслужащих будет рассчитываться, исходя из размера зарплаты до 14,4 тыс грн. То есть будет учтено ограничение заработка для назначения пенсий для всех пенсионеров, суммой из которой оплачен единый взнос на общеобязательное государственное соцстрахование.

Народных депутатов уравняют с остальными пенсионерами. Они смогут выйти на пенсию за 1,5 года до наступления пенсионного возраста.

При расчёте пенсии можно будет исключать десятую часть трудового срока, когда человек был безработным, разбив на несколько периодов.