Президент Виктор Янукович обещает кадровые изменения в правительстве. Об этом он заявил, открывая заседание Комитета по экономическим реформам, сообщает пресс-служба президента.

"Когда журналисты задают вопрос, будут ли кадровые изменения в правительстве, я хочу сказать: они обязательно будут там, где министр не будет выполнять свои обязательства. И выводы мы сделаем в ближайшее время", - сказал глава государства. - "Успех, как и провал, каждой реформы будет иметь собственное имя и фамилию".

Президент подчеркнул: мерило реформ - оценка граждан и бизнеса, а не количество принятых законов, постановлений и проведенных совещаний. Сегодня же, констатировал он, чиновники не изменили своего отношения к этой работе: "Волокита, формализм и равнодушие вс еще остаются наиболее характерными чертами всего бюрократического аппарата".

Янукович особо отметил важность скоординированной работы различных ведомств в проведении реформ: "Сотрудничество различных ведомств между собой обязательно. И наши вице-премьеры, одновременно занимающие и посты министров, имеют определенные полномочия и обязаны координировать эту работу".

"Когда отсутствует результат - вывод один: ответственный чиновник не на своем месте, и поэтому должен освободить кресло", - отметил президент, констатировав: очевидно, для многих исполнителей груз ответственности "оказался не по силам", а заложником этого стало дело, за которым стоят страна и люди.

Президент может уволить министра финансов Федора Ярошенко 


Такой вывод можно сделать из его выступления в Комитете по экономическим реформам. Как пишут в газете "Дело", на заседании комитета президент пригрозил министрам, обнаруживающим "безразличие" к курсу на реформирование экономики.

По словам Януковича, самые серьезные проблемы - в сфере предоставления административных услуг. "Предприятия-паразиты продолжают обогащаться на украинцах", - отметил глава государства.

Президент обратился к премьер-министру Николаю Азарову, отметив, что следует уже делать выводы относительно тех министров, которые тормозят реформирование в этом направлении. Янукович дал понять, что его критика касается прежде всего министра финансов Федора Ярошенко.

"Не играйте со мной, я вас много раз предупреждал", - сказал он министру.

Напомним, в мае Янукович уже угрожал Федору Ярошенко увольнением. "Федор Алексеевич, учитывая, что я топор уже поднял над вами, думайте все время, чтобы я его не опустил", - пригрозил Янукович во время заседания регионального комитета экономических реформ.

На собрании ПР 5 сентября отставку Табачника не обсуждали, говорит Ефремов 

Во время собрания Партии регионов 5 сентября, в котором участвовали как представители правительства, так и Администрации президента, не обсуждался вопрос отставки с занимаемой должности министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника. Об этом журналистам сообщил председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов, передает "РБК-Украина".

"Мы не обсуждали кадровые вопросы, и нет смысла их обсуждать, потому что они не стоят сегодня. Те заявления, которые появляются в СМИ, объективно говоря, натянуты сегодня", - заявил Ефремов.

Напомним, ранее глава Администрации президента Сергей Левочкин якобы сказал, что во время кадровых изменений в составе правительства Табачник может быть уволен. Президент также обещал уволить Табачника - еще в начале июня. А премьер-министр 19 августа заявлял, что возможно увольнение министра здравоохранения Александра Анищенко.