Во вторник в Праге в очередном товарищеском матче национальная сборная Украины потерпела сокрушительное поражение от сборной Чехии – 0:4.

Если в трёх предыдущих играх подопечных Олега Блохина преследовал «синдром последних минут», то на этот раз они пропускали мячи в начале каждого тайма. Уже на 4-й минуте в ворота украинцев был назначен пенальти – Вячеслав Шевчук в своей штрафной сфолил на Резеке. Михал Кадлец с «точки» пробил в правую от себя «девятку», и хотя украинский голкипер Андрей Дикань до мяча дотянулся, помешать ему влететь в ворота оказался бессилен – 1:0. На 12-й Кадлец (между прочим, номинальный защитник!) отличился снова. На этот раз он опередил всех в штрафной площади и точно пробил головой после подачи углового Ярославом Плашилом – 2:0.

Уже через несколько минут сократить разрыв в счёте мог Алексей Гай, но из выгодной позиции не попал в «рамку». В начале второго тайма всё повторилось. Защитники украинской дружины «забыли» в своей штрафной Яна Резека, который свободно принял мяч и пробил по воротам – 3:0. А на 51-й хозяева разыграли комбинацию, и Даниэль Коларж после передачи Вацлава Пиларжа довёл счёт до разгромного – 4:0.

Чехия – Украина: философско-ассоциативные «размышлизмы» над 4:0


В дальнейшем украинцы могли забить хотя бы гол престижа, но форвард харьковского «Металлиста» Марко Девич, который, к слову, был одним из самых заметных, с двух метров не попал в пустые ворота, а вышедший на замену Антон Шиндер (для игрока симферопольской «Таврии» это был дебют в главной команде страны) также из выгоднейшей позиции пробил в небеса.

– Сначала у нас были 93-е минуты, сейчас пошли первые минуты, – сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Украины Олег Блохин. – Пропустили на стартовых минутах первого и второго тайма. Трудно сказать, что произошло с командой, но игру нужно начинать более собранно. Как бы мы ни настраивали ребят, всё зависит от них. Они оказались не готовы к тому темпу игры, который начали демонстрировать хозяева. Первая ошибка – пенальти. Вторая – Кучер упустил своего игрока. Когда разыгрывается стандартное положение, игрок должен отвечать за своего визави. Проблема с защитной линией у нас остаётся, никуда она не делась. Как бы мы ни искали варианты, пока ничего не получается. За две игры мы столько голевых моментов создали – мячей 10 точно можно было забить. Во втором тайме не смогли забить с двух метров – это уже не от тренера зависит. Моя вина в результате, плюс не угадал с составом. Думал, футболисты будут играть, но половина из них вообще оказалась не готова к игре.

Неудача постигла в этот день и молодёжную сборную Украины, которая в городе Птуй проиграла свой первый отборочный матч группового футбольного турнира к Евро-2013 сверстникам из сборной Словении – 0:2. Свой следующий поединок подопечные Павла Яковенко проведут 7 октября в гостях против сборной Мальты.