7 сентября впервые в Харькове стартовал проект «С музыкой в сердце», направленный на социальную реабилитацию осужденных.

Первый концерт в рамках проекта состоялся в исправительной колонии №25 Управления Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Харьковской области.

– Сегодня состоялось важное и нужное событие, потому что впервые в нашей стране в исправительном учреждении звучит симфоническая музыка для людей, отбывающих срок наказания. Мы надеемся, что этот концерт даст серьезный эффект, – говорит заместитель председателя облгосадминистрации Василий Хома.

В программе концерта прозвучала популярная классическая музыка, произведения Иоганна Штрауса, Исаака Дунаевского, Арама Хачатуряна, Иоганна Себастьяна Баха, Петра Чайковского в исполнении харьковского молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский».

– Никто не вправе отказать человеку в приобщении к прекрасному, – отмечает дирижер оркестра Шалико Палтаджян. – Пусть эти люди лишены свободы перемещения, но свобода самовыражения у них остается. Мы хотим дать этим людям шанс.

По словам помощника начальника управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью Юрия Чумака, столь масштабное мероприятие с участием более 50 музыкантов состоялось в колонии впервые. Вполне возможно, что концерты пройдут и в других учреждениях пенитенциарной службы области.

– Музыка есть в душе каждого человека, – считает художественный руководитель оркестра Гарри Абаджян. – И в душах людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы, музыки, быть может, сокрыто очень много, просто ее нужно помочь найти. Вот «Слобожанский» и решил взяться за это сложное дело – попробовать достучаться до сердец осужденных, коснуться струн человечности и добра в их душах, показать им другой, чудесный мир – мир классической музыки.


«Сегодня состоялось важное и нужное событие, потому что впервые в нашей стране в исправительном учреждении звучит симфоническая музыка для людей, отбывающих срок наказания. Мы надеемся, что этот концерт даст серьезный эффект, – отметил заместитель председателя ХОГА Василий Хома. – Лица, которые находятся в местах лишения свободы, ограниченные в социальных правах, находятся в изоляции от общества и теряют социальные связи. Одной из таких связей является музыка, сопровождающая человека всю его жизнь. Важно, чтобы этот концерт восстановил эту социальную связь».

В программе концерта прозвучала популярная классическая музыка, произведения Иоганна Штрауса, Исаака Дунаевского, Арама Хачатуряна, Иоганна Себастьяна Баха, Петра Чайковского в исполнении симфонического оркестра «Слобожанский».