Борщ без мяса, сырники без творога, компот без сухофруктов, чай без сахара – Главное Харьковское областное управление по делам защиты прав потребителей обнародовало результаты проверок детских оздоровительных лагерей нашего региона.

В июне-августе 2011 года комиссия в составе защитников прав потребителей, медиков, МЧС, облСЭС проверила 13 детских заведений оздоровления и отдыха в  Балаклеевском, Валковском, Волчанском, Краснокутском, Нововодолажском, Харьковском, Шевченковском, Чугуевском районах Харьковщины. В девяти из них выявлены нарушения.

Например, в одном из лагерей Шевченковского района проверяющим не удалось даже сверить фактические остатки продуктов в кладовке пищеблока с зафиксированными документально, поскольку амбарная книга там не велась, что свидетельствует о грубом нарушении правил учета прибыли и налогов и дает возможность использовать продукты не по назначению. И это при том, что более 70% стоимости путевки в этот лагерь составляют государственные и бюджетные средства. Кроме того, продукты закупались по завышенным ценам: сахар, например, поставлялся по 13,35 грн. при средней розничной цене в торговой сети – 9,35 грн., макароны – по 6,63 грн. (5,3 грн.), гречку – по 25,24 грн. (17 грн.), муку – по 5,67 грн. (3,4 грн.), сметану – по 28,35 (16,5 грн.). В результате в день детвора питалась в среднем на 32 гривны вместо 35, заложенных в стоимость путевки. Свежесть и происхождение яиц и свежемороженой рыбы, хранившихся в кладовке, вообще установить не удалось, поскольку маркировка на них отсутствовала.

Грубые нарушения в организации питания детей были выявлены и еще в одном лагере этого района – в кладовке пищеблока комиссия обнаружила излишки сливочного масла и куриного филе. Кроме того, при проверке было забраковано 5,76 кг свежемороженой рыбы, 3,94 кг сливочного масла и 5,5 кг бананов – из-за отсутствия маркировки.

При проверке одного из лагерей в Харьковском районе, где на тот момент отдыхали 160 детей-сирот и ребятишек из малообеспеченных семей за счет бюджета района (стоимость путевки 2739,72 грн.), были найдены излишки не использованных по назначению продуктов, которые выдаются на день, на сумму 1597,7 грн. На обед детворе предлагали сырники, в которых лабораторные исследования показали недостаток творога и яиц, в результате чего массовая доля жира была занижена на 29,3%. Да еще и продукты закупались по ценам, значительно превышающим средние в торговых точках области. Например, рис – по 12,3 грн. при максимальной розничной цене на него 9,82 грн. (на 25% дороже), яйца – по 7,9 грн. вместо  6 грн. (на 31,6% дороже). В результате дети получали недостаточное количество продуктов.

А в одном из детских оздоровительных лагерей Чугуевского района грубо нарушалась   технология приготовления блюд. Так, на момент проверки расчетная стоимость обеда составляла 14,65 грн., а реальная – 8,72 грн.: в борще и рагу не хватало мяса и свежих помидоров, а в компоте – сухофруктов и сахара. Таким образом, только за один обед детворе не досталось 6,7 кг мяса на сумму 345,8 грн.

Нарушители оштрафованы
Комиссия посетила 13 из  38 заведений оздоровления и отдыха детей в области. В девяти из них было выявлено 34 нарушения. Из проверенной продукции стоимостью 53,74 тыс. гривен десятая часть была забракована. 13 человек оштрафованы на сумму 3,7 тыс. грн. Девять субъектов хозяйствования заплатили в казну государства 8,74 тыс. грн. (согласно ст. 23 ЗУ «О защите прав потребителей»).