В конце августа два медицинских учреждения Харькова получили статус перинатальных центров. Это выводит Харьков на европейский уровень оказания помощи беременным, новорожденным и их мамам.

Идея создания развлетвленной системы перинатальной помощи в области активно обсуждается еще с весны прошлого года. Составными частями такой системы должны стать три перинатальных центра – таковы международные требования при том количестве родов, которые проходят в Харьковской области (27 тысяч в год), городские роддома, межрайонные медицинские центры и областная клиническая детская больница. Между этими учреждениями должна быть налажена четкая система взаимодействия, включающая как быструю доставку пациентов в лечебные учреждения, так и оперативный выезд специалистов на места.

Быстро создать центр на базе пятого роддома не удастся


«Звание» перинатального центра предполагает высочайший уровень оборудования и квалификации персонала. И, конечно, соответсвующее финансирование. До недавних пор такой статус официально был присвоен только одному медучреждению Харьковщины – бывшему городскому роддому № 5, который стал центром областного значения. Однако по сути выполнять эти функции в полной мере учреждение не может.

– Чтобы создать современный центр на базе бывшего пятого роддома, нужно инвестировать около 70 млн гривен. Никто такую сумму за один год не выделит. И организовать помощь за год мы не в силах: это означает, что нужно закрыть роддом, а мы такой роскоши позволить себе не можем, – поясняет ситуацию заместитель губернатора Харьковской области по социальным вопросам Игорь Шурма.

С городским клиническим роддомом № 4 с неонатологическим стационаром вышла обратная ситуация. В течение последних десяти лет он фактически исполнял функции городского перинатального центра, однако на получение юридического статуса согласно Бюджетному кодексу права не имел. Однако летом Министерство злравоохранения все же дало разрешение на присвоение «четверке» нового «звания». В итоге на сессии горсовета 17 августа депутаты переименовали роддом в «Харьковский городской перинатальный центр». А 22 августа решился вопрос с третьим перинатальным центром (областного значения) – Минздрав согласовал его создание на базе областной клинической больницы.

– Мы организуем перинатальные центры в двух вышеназванных учреждениях, продолжая развивать базу бывшего пятого роддома, – делится планами Игорь Шурма.

По его словам, 18 августа на сессии Харьковского облсовета депутаты уже выделили 1 млн гривен на разработку проекта перинатального центра на базе областной больницы.
– Центр займет три-четыре этажа, и нужно говорить о сумме в 20-25 млн гривен. Если эти средства выделят, то мы организуем центр до нового года, – уточняет Игорь Шурма.

Родильные отделения ждут ремонта


Тем временем в десяти межрайонных медицинских центрах ожидают капитального ремонта родильных отделений.

– После завершения ремонтных работ, которые сейчас идут в операционных блоках межрайонных центров, мы закупим медицинскую аппаратуру и приступим к ремонту родильных отделений. Там будут созданы условия как для женщин и детей, так и для специалистов из областной больницы, которые смогут приехать на место, чтобы рожениц не везли в Харьков, – обещает Игорь Шурма.

По его словам, эти работы планируется сделать в 2013-2014 годах.

– Без создания разветвленной системы отчитываться о том, что мы создали центр, не имеет смысла, – считает вице-губернатор.

Портативные аппараты УЗИ помогут детям-сердечникам


Отдельно местные власти ставят вопрос медицинской помощи маленьким харьковчанам с врожденными пороками сердца.

– Харьков чуть ли не единственный город в Украине, где есть комплексная программа оперативного лечения детей с врожденными пороками сердца, которое проводится на базе института неотложной хирургии. Каждый год у нас рождается 100-140 таких детей. В других регионах они обречены, потому что таких операций никто не делает, а если делают, то стоит это очень дорого, – рассказывает Игорь Шурма.

В прошлом году были прооперированы 70 больных детей. Средства на операции в этом году тоже есть – их выделил облбюджет и спонсоры. Однако перед медиками остро встал вопрос своевременной диагностики. Для этих целей ГУ здравоохранения облгосадминистрации планирует закупку двух портативных аппаратов УЗИ со специальными детскими кардиологическими датчиками. С их помощью специалисты смогут выявлять детей с врожденными пороками сердца в самых отдаленных селах и как можно скорее после рождения.