В этом году на День знаний в семь школ области пришли только директор, сторож и завхоз.

Как сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Савин, 1 сентября открылись все 900 школ Харьковской области; за парты сели 224 тысячи школьников. Тем не менее несколько учебных заведений остались не у дел.

– В этом году семь школ не открылись, потому что туда не пришел ни один ученик. Школы не закрыты: они будут законсервированы – там будут работать сторож, завхоз и директор, – уверяет Евгений Савин. – Мы действуем только с разрешения громады, а пока вся инфраструктура будет поддерживаться в рабочем состоянии.

«Непопулярными» оказались начальные школы в Барвенковском, Богодуховском, Зачепиловском, Нововодолажском, Первомайском и Шевченковском районах.

Задержалось открытие школы в селе Крыштоповка Близнюковского района: летом двухэтажное здание пострадало от целого «букета» погодных катаклизмов.

– Это произошло в один день. По окна первого этажа все было залито водой, крыша побита градом. Часть ремонтных работ выполнена (на это было выделено 550 тысяч из резервного фонда областного бюджета), и школа 1 сентября начала работать. Но изучив этот вопрос достаточно глубоко, губернатор принял решение улучшить условия, в которых находятся дети, и вложить дополнительные средства, – отметил Евгений Савин.

Небольшое количество учеников (их около 80) позволяет проводить занятия на одном этаже и делать ремонт на другом. Работы планируется завершить до 15 октября.

Еще больше повезло школьникам села Коробочкино Чугуевского района – для них на базе полуразрушенного сельского клуба собираются создать актовый и спортивный залы и столовую. Однако строение не только послужит школе, но и будет выполнять функции дома культуры: здесь для местных жителей будут проводить всевозможные мероприятия. На строительство культурно-спортивного комплекса в селе Коробочкино уже выделено три миллиона гривен.

– В этом селе ежегодно наблюдается прирост населения, у людей есть работа, поэтому есть смысл вкладывать деньги в такой объект, – объясняет Евгений Савин. – Ориентировочная его стоимость – 10-12 миллионов гривен, работы мы планируем закончить уже в следующем году. Это сумма достаточно разумная: мы получим сразу спортзал, актовый зал, столовую для школьников и клуб. Думаю, мы и дальше будем идти таким путем.

Однако одной из самой животрепещущих проблем во многих действующих школах являются туалеты, расположенные на улице.

– Мы подали предложение в программу социально-экономического развития Украины на 2012 год, чтобы нам выделили финансы из государственного бюджета для закрытия этой темы. Естественно, недостающие средства мы готовы закладывать и в областной бюджет, и в районные, -- говорит Евгений Савин.

По его информации, в Харьковской области в цивилизованных санузлах еще нуждаются около 60 школ (в этом году внутренние туалеты уже построены в 14 школах области). Сооружение одного туалета в здании школы обходится в среднем в сумму от 80 до 150 тыс. грн., поэтому всего на строительство понадобится около 12 млн грн.