У них собачья работа. Их миссия – поиски наркотиков, и они справляются с ней на «отлично». Служебные собаки Харьковской областной таможни – самые талантливые в стране: они уверенно лидируют в Украине по рабочим качествам.

Даже в эпоху современных технологий самый чувствительный «прибор» обнаружения наркотиков – собачий нос.

– Сегодня в харьковской областной таможне работают пять кинологических команд, – рассказывает главный инспектор отдела по борьбе с незаконным перемещением наркотиков и оружия службы борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил харьковской областной таможни Сергей Полумысный. – В таможенной службе региона служат лабрадор ретривер, английский спаниель, два русских и доберман.

Основной показатель работы кинологической команды – количество  обнаружений наркотического вещества на таможенных постах. Харьковские собаки показывают лучшие результаты в Украине и в последние годы уверенно лидируют по этому критерию. Главные четвероногие «звезды» таможни – лабрадор ретривер Банди (или, как ласково зовут его дома, Бандит), доберман Шакира и английский спаниель Зингер-Брют. На счету Банди, которому исполнилось 9,5 лет, уникальное число находок – 78 обнаружений наркотических средств, у доберманши Шакиры (ее возраст – 8,5 лет) – 54, у ее ровесника английского спаниеля  Зингер-Брюта – 20. Таких показателей по Украине очень мало, говорит специалист.

На счету хвостатых «наркоборцов» – первые места Шакиры и Банди на ежегодных всеукраинских соревнованиях по поискам наркотических веществ среди кинологических команд таможенной службы Украины. А лабрадор «засветился» и в Европе: на чемпионате в Австрии (Украина в первый раз выезжала на соревнования такого уровня) он показал очень хорошие результаты. Рабочие качества наших собак оценило и другое ведомство – пограничная государственная служба Украины: «смежники» наградили Банди дипломом, а Шакиру – медалью.

По поводу того, какие собаки считаются самыми «наркочувствительными», однозначного мнения у кинологов нет, отмечает Сергей Полумысный. Инспектор сам вправе выбирать породу и пол пса, с которым будет работать. В основном на таможнях трудятся спаниели, лабрадоры и немецкие овчарки. Но Сергей Полумысный предпочел добермана. Его Шакира – единственный пес этой породы, который ищет наркотики на украинских таможнях, причем более чем успешно: у нее второй результат в стране.

С нравом Шакиры справиться непросто: она легко возбудима, темпераментна – не каждый сможет ее «укротить». Но Сергей Полумысный со своим доберманом общий язык находит.

– Она живет у меня с самого рождения, – вспоминает кинолог. – У меня был племенной завод, и я оставил щенка для работы.

Непоседливая собака должна побольше двигаться, чтобы выплеснуть энергию, объясняет специалист. Благодаря этому Шакира «при исполнении» остается спокойной.

Четвероногий «таможенник» должен быть «игроком»


Чтобы определить, годится ли собака для работы на таможне, ее тестируют.

– При этом большое внимание уделяется апортировочному рефлексу: у собаки должно быть врожденное желание игры, – объясняет кинолог. – Собаке должен быть интересен любой предмет в руке хозяина или инструктора: она должна играть с ним, забирать – на этом принципе основано обучение собаки по поиску наркотических веществ.

Собака из кинологической службы не должна быть агрессивной. Кроме того, пес должен уметь включать «игнор»: он не должен бояться скопления людей, резких звуков, движения транспорта, выстрелов. Когда собака работает в аэропорту – она должна «не замечать» даже гул двигателя самолета.

Кстати, таможенные псы работают не за лакомство. Главная награда для них – поиграть с хозяином.

– Сначала собаку учат искать наркотики растительного происхождения, – рассказывает кинолог. – Собака забавляется игрушкой, которой кинологи придают запах определенного наркотика: например, помещают в трубочку, которой играет собака, носитель запаха марихуаны. Играя предметом, собака привыкает к этому запаху.

Для животного поиск предмета превращается в игру. Пес знает: если обнаружит предмет с таким запахом – ему дадут любимую игрушку, которой можно всласть поиграть с хозяином. А уж функция хозяина – активно поддержать возню: потянуть игрушку к себе, «поддаться», дать собаке «победить», а затем снова попытаться забрать «награду».

Служивым полагаются шампуни



Чтобы пес не утратил своих навыков, с ним нужно заниматься не менее двух раз в неделю. Но собакам нужно давать восстановиться. Поэтому, как правило, у четвероногих искателей наркотиков пятидневная рабочая неделя с выходными в субботу и воскресенье. Кстати, все харьковские таможенные собаки живут вместе со своими «шефами».

– Это даже больше, чем член семьи, – делится Сергей Полумысный.

Таможня обеспечивает собак необходимыми аксессуарами: подстилками, поводками, мисками и даже шампунями. Собакам полагаются и корма – их объем зависит от размера и веса собаки, ее породы. Кинологи дополняют их рацион «десертом» из собственного кошелька: оказывается, служебные собаки питают слабость к вегетарианской еде.

– Все наши собаки – особенно Банди и Шакира -- любят фрукты: бананы, яблоки. Каждый вечер, когда прихожу домой, Шакира так и вертится вокруг. Поэтому захожу в магазин, покупаю что-нибудь вкусненькое, – признается Сергей.

Доберман стал балериной


Работу таможенных собак легкой не назовешь. В поездах, например, пес с инструктором проходит весь состав. А вот на автомобильных пунктах пропуска проверить всех физически невозможно, поэтому машины досматривают выборочно, в том числе и ориентируясь на внешность и поведение  владельцев.

Когда собаки обнаруживают наркотик, некоторые облаивают находку, но большинство указывает на тайник, царапая это место когтями. Сергей Полумысный вспоминает, что в кинологическом центре в Одессе Шакиру называли балериной. И не потому, что изящна: Шакира – собака крупная. Этот комплимент доберманша заработала изящной работой: уж очень деликатно она царапала лапой обнаруженный тайник.

Курьеры прячут наркотики в батарейках


Таможенные собаки хорошо знают наркотики растительного происхождения  – марихуану, гашиш и маковую соломку (у них более резкий запах). Но могут унюхать и «ароматы» посложнее: кокаин, героин, амфетамины. Однажды псы обнаружили в одном авто сразу три вида наркотиков.

– Машина следовала в Украину из России: четыре человека ехали в Крым отдыхать. Собаки обнаружили наркотические вещества, спрятанные в четырех местах: гашиш – под капотом и в «бардачке» в контейнере из-под батарейки, амфетамин – под антенной на крыше автомобиля, а в багажном отделении в личных вещах – марихуану.

В практике таможенников были случаи, когда собаки на постах «вычисляли» людей с остаточным запахом: наркотиков у них с собой не было, но они непредусмотрительно покурили марихуану незадолго до пересечения границы – «на дорожку». Были случаи, когда такая «оплошность» очень подводила любителя марихуаны: собака начинала интересоваться его багажом.

– Несколько лет назад собаки так обнаружили в вещах туриста старинную книгу и две медали, – вспоминает Сергей Полумысный.

Чтобы сбить собак с толку, наркокурьеры прибегают к разным уловкам. Автомобили пытаются обработать специальными распылителями, багаж опрыскивают дезодорантами, обрабатывают ацетоном, пересыпают перцем. Однако в большинстве случаев даже эти хитрости не могут обезопасить наркокурьеров.

Статистика побед
В этом году сотрудниками харьковской областной таможни было обнаружено 7,5 кг марихуаны, 42 г гашиша, 472 млг амфатемина, 2495 таблеток псевдоэфедрина, из них с помощью служебных собак – более 1 кг марихуаны, 1,25 г гашиша, а также незначительное количество амфетамина, феназепама. Количество обнаружений наркотиков служебными псами – 13.