7 сентября в Харькове состоялась церемония открытия учебно-тренировочного центра для команд-участниц чемпионата Европы по футболу 2012 года «Солнечный».

В торжественном мероприятии приняли участие вице-премьер-министр – министр инфраструктуры Украины Борис Колесников, председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, Генеральный директор «Укрзалізниці» Владимир Козак, директор турнира Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский, Герой Украины, начальник Южной железной дороги Виктор Остапчук.

В ходе церемонии Борис Колесников поздравил всех харьковчан с открытием нового спортивного стадиона и поблагодарил железнодорожников за проделанную ими работу по подготовке нового объекта Евро-2012.

Борис Колесников высоко оценил учебно-тренировочный центр для команд-участниц чемпионата Европы по футболу 2012 года «Солнечный». По его словам, предполагается, что в «Солнечном» будет базироваться одна из лучших футбольных сборных Европы. Окончательно это будет определено после жеребьевки команд 2 декабря. Гостиничный комплекс центра будет расширен с 21 до 80 номеров и категория гостиницы повысится до 4 звезд.

Вице-премьер-министр также сообщил, что после Евро-2012 учебно-тренировочная база будет передана в совместное пользование Южной железной дороги и областной государственной администрации. Здесь планируется создать детско-юношескую спортивную школу.

Тина Кароль откроет новый харьковский стадион


Михаил Добкин также выразил благодарность всем, кто принимал участие в строительстве и заявил: «Сегодня в нашем регионе очередной праздник – открытие объекта, который будет работать не только во время Евро-2012, но будет служить многим поколениям наших земляков».

Губернатор подчеркнул, что в Харьковской области будут продолжать развивать и совершенствовать спортивную инфраструктуру и харьковчане станут лидерами в украинском спорте.

Справка
Строительство тренировочной базы для команд-участниц Евро-2012 на территории детского лечебно-оздоровительного центра ЮЖД «Солнечный» предусмотрено Государственной целевой программой подготовки к проведению в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 г.

Объект включает в себя стадион с размерами футбольного поля 105 х 68 м, которое оборудовано системой автоматического полива, с двумя трибунами (западной и восточной) для зрителей на 4924 места, подтрибунными помещениями и соответствующей инфраструктурой для обеспечения функционирования стадиона (прожекторные мачты; системы водо- и электроснабжения и др.), а также комплекс для размещения и проживания футболистов во время проведения Евро-2012.

Для размещения и проживания футбольной команды построена и оснащена всем необходимым гостиница на 21 номер (18 двухместных номеров и 3 номера «люкс»). Также для проживания после реконструкции будут использованы корпуса детского лечебно-оздоровительного центра «Солнечный» (в пятом корпусе – 48 двухместных номеров; в четвертом – 32 двухместных и 4 одноместных, в медкорпусе –10 одноместных и 2 двухместных номера). Между гостиницей и стадионом построена автостоянка на 300 автомобилей.

Строительством базы занималась Южная железная дорога.