Верховная Рада отказалась ввести обязательную сдачу иностранцами и лицами без гражданства тестов на знание Конституции, законодательства о гражданстве и уровня владения украинским языком для предоставления им гражданства Украины.

За принятие в первом чтении соответствующего законопроекта проголосовало 129 депутатов при минимально необходимых 226.

Законопроектом предлагалось внести изменения в закон "О гражданстве Украины" и добавить прохождение письменного и устного тестирования на знание разделов Конституции о правах, обязанностях человека и гражданина, о выборах, об органах власти, правосудии в перечень условий принятия в гражданство Украины, передают "Украинские новости".

Законопроект также предусматривал уточнение суммы законных источников существования, которую должны подтвердить иностранцы, в размере не ниже прожиточного минимума. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что его целью является приведение норм законодательства в соответствие с европейскими стандартами.

Отметим, в феврале народные депутаты из фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Андрей Парубий и Лилия Григорович предложили парламенту ввести обязательную сдачу иностранцами и лицами без гражданства тестов на знание Конституции, законодательства о гражданстве и уровня владения украинским языком для предоставления им гражданства Украины.