Скажите, пожалуйста, засчитывается в специальный стаж работы в должности воспитателя в профтехучилище при назначении пенсии за выслугу лет? Татьяна Михайловна

Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины, согласно Заключительным положениям Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», пенсионное обеспечение застрахованных лиц, работавших или работающих на должностях, дающих право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях или за выслугу лет, которые в соответствии с законодательством, действовавшим ранее, имели право на пенсию за выслугу лет, осуществляется согласно отдельному законодательному акту через профессиональные и корпоративные фонды.

До введения пенсионного обеспечения через профессиональные и корпоративные фонды указанным лицам пенсии назначаются по нормам этого закона в случае достижения пенсионного возраста и наличия трудового стажа, предусмотренного Законом Украины «О пенсионном обеспечении».

В соответствии с пунктом «е» статьи 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», право на пенсию за выслугу лет имеют работники образования, здравоохранения и социального обеспечения при наличии специального стажа работы от 25 лет по перечню, утверждаемому Кабинетом министров Украины, независимо от возраста.

Постановлением Кабинета министров Украины от 4 ноября 1993 года № 909 (с изменениями, внесенными постановлением Кабмина от 26 сентября 2002 года № 1436) утвержден Перечень заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет.

В разделе «Образование» вышеуказанного перечня предусмотрены профессионально-технические учебные заведения и указанны должности, работа на которых дает право на назначение пенсии за выслугу лет. Должность воспитателя не указана, поэтому не дает права на назначение пенсии за выслугу лет.