8 сентября активисты Всеукраинской молодежной организации «Фундация региональных инициатив» раздавали харьковским студентам карточки и буклеты, в которых говорилось об обязанностях сотрудников милиции и о правах задержанных.

По словам руководителя департамента социальных медиа и коммуникаций Харьковской городской организации фундации Светланы Шаповал, акция проводилась в Харькове, Киеве и еще 18-ти городах Украины. В Первой столице активисты организации раздавали материалы студентам почти 20-ти городских вузов, чтобы рассказать молодым людям об их правах в случае встречи с сотрудниками милиции или задержания.

Харьковская правозащитница Людмила Клочко в рамках акции провела лекцию на эту тему возле Харьковского национального университета им В.Н.Каразина.

По впечатлениям Светланы Шаповал, студенты, особенно парни, охотно берут раздаточные материалы. «Формат материала удобный. Эту карточку с правами задержанного можно положить в кошелек или барсетку. У нас были случаи, когда милиционеры видели на наших акциях эти карточки, понимали, что мы знаем свои права, и начинали совсем по-другому общаться».