Немецкая фирма «Multiversa» отказалась оплатить артистам Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н. Лысенко за выступления в Германии, а также проезд и проживание.

Как сообщила директор театра Любовь Морозко, фирма, с которой заключили договор харьковские артисты, оказалась неплатежеспособной.

«Когда заключался договор, ни о каких финансовых проблемах фирма «Multiversa» не говорила. В итоге нашим артистам заплатили лишь за часть выступлений», – пожаловалась  Любовь Морозко.

По ее словам, сейчас в Германии находится 45 артистов ХНАТОБа. Также, вместе с харьковчанами, на гастроли поехали артисты Галицкого академического камерного хора из Львова, солисты московского Большого театра, Львовского, Киевского и Ереванского оперных театров – всего более 150 человек.

«Выступления были запланированы со 2 по 11 сентября в Берлинском соборе. 31 августа наша труппа приехала в Берлин, 2 сентября состоялась премьера, но зал был заполнен лишь на треть. После этого фирма объявила об отмене других выступлений. Пока артисты находятся в Германии, визы у них открыты до 15 сентября», – рассказала директор оперного театра. 

Сейчас этой проблемой занимается украинское посольство в Германии.

«Наших людей уже разместили и покормили, в ближайшее время они выедут домой. Дорогу до Львова на автобусах оплатит посольство, а проезд из Львова в Харьков обеспечит театр», – отметила Любовь Морозко.

Она также заявила, что она намерена судиться с фирмой «Multiversa» за невыполнение договорных обязательств.