Систему мониторинга выбросов в воздух внедрят на самых больших предприятиях-загрязнителях Харьковской области, в частности, теплоэнергетических и машиностроительных.

Об этом 8 сентября сообщил журналистам начальник Госуправления охраны окружающей среды в Харьковской области Роман Квартенко. Этот проект был разработан харьковской компанией ООО «Атомэкосистема» и предложен для внедрения Министерству экологии и природных ресурсов Украины.

Принять участие в эксперименте приглашены более 15 предприятий, и почти все из них дали согласие, в частности, Змиевская ТЭС и завод «Евроцемент-Украина» (бывший завод «Балцем» в Балаклее). Система онлайн-мониторинга заключается в том, что на источниках выбросов, то есть на самих трубах, установят датчики, которые в режиме онлайн будут передавать информацию о том, какие загрязняющие вещества попадают в атмосферу и превышает ли их количество гранично допустимые нормы. Датчики будут передавать информацию с помощью средств связи на экраны, которые будут установлены в Министерстве экологии, Госуправлении охраны окружающей среды и в других службах. По словам Р.Квартенко, система будет мониторить около восьми параметров, а также метеорологические данные (например, направление ветра).

Пилотный проект также будет внедряться в Днепропетровской и Донецкой областях.