9 сентября в Харьковском государственном академическом русском драматическом театре им. А.Пушкина прошла гражданская панихида по его директору и главному режиссеру Александру Барсегяну.

Попрощаться с ним пришли представители местной власти, деятели науки и культуры, поклонники.

В частности, в театр пришли заместитель председателя Харьковского облсовета Людмила Давыдова, заместитель харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, народный депутат Александр Фельдман, председатель совета учредителей АО «Концерн »АВЭК и К» Борис Фельдман, представители армянской национальной общины Харькова, коллективы театров, директор Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н.Лысенко Любовь Морозко и директор Харьковского государственного академического украинского драматического театра им. Т.Шевченко Маргарита Сакаян, представители вузов, в частности, ректор Харьковского государственного университета искусств им.Котляревского Татьяна Веркина и ректор Харьковского национального педагогического университета им.Г.Сковороды Иван Прокопенко, директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина, представители Национального союза театральных деятелей Украины.

Александр Барсегян родился 10 января 1929 г. в Батуми (Аджарская АССР). После окончания в 1953 г. режиссерского факультета Харьковского государственного театрального института работал режиссером Днепродзержинского украинского музыкально-драматического театра. С 1975 г. – главный режиссер, а с 1983 года - главный режиссер-директор Харьковского академического русского драматического театра им. Пушкина, на сцене которого А.Барсегян поставил более 80 произведений украинской, российской, а также мировой современной и классической драматургии. Удостоен званий заслуженного артиста УССР (1965 г.), заслуженного деятеля искусств (1969 г.), народного артиста УССР (1978 г.), награжден орденом Трудового Красного Знамени (1986 г.), Почетной грамотой Кабмина (2004 г.), орденом «За заслуги» III степени (2004 г.).

Александр Барсегян умер 7 сентября после продолжительной болезни.