Межгосударственный авиационный комитет опубликовал предварительные данные о полете Як-42, разбившегося под Ярославлем, которые были получены из анализа черных ящиков.

По данным МАК, «перед взлетом самолета, стабилизатор был установлен в положение 8,7 градуса на «кабрирование» и закрылки самолета были установлены во взлетное положение - 20 градусов». Двигатели работали до момента столкновения с препятствиями, говорится на сайте МАК.

Таким образом, выдвинутые ранее версии о технических неисправностях, связанные с отказом двигателей и неправильно установленным стабилизатором не подтвердились. Между тем в интернете появились ВИДЕОзаписи последнего взлета и крушения самолета.

Напомним, специалисты предполагали, что в двигатели могли попасть птицы или камни со взлетной полосы. Это привело бы к аварийному режиму работы турбин, при котором засасываемый их компрессорами наружный воздух начал бы завихряться и выталкиваться обратно - как следствие резко упала бы тяга двигателей, а также возникла угроза пожара.

Другой возможной причиной катастрофы эксперты называли неправильно установленный стабилизатор Як-42Д - подвижный горизонтальный руль в хвостовой части, с помощью которого можно поднимать или опускать нос машины. О неправильном положении стабилизатора при взлете экипажу Як-42Д сигнализирует специальная желтая лампа на панели приборов, однако в солнечную погоду, как говорят пилоты, ее можно и не заметить.

При взлете Як-42Д стабилизатор должен быть поднят вверх на угол 8,5 градуса, чтобы помочь машине оторвать переднюю стойку шасси от земли, писал «Коммерсант». Если он стоит, например, горизонтально, как требуется в полете на эшелоне, подняться в воздух и набрать высоту лайнеру будет довольно сложно.

Между тем работа с «черными ящиками» продолжается. «Внешний вид регистраторов и носителей информации (магнитная лента) удовлетворительный. Магнитные ленты мокрые. После просушки лент начата обработка имеющихся записей. Запись аварийного полета на носителях имеется», - уточняется в сообщении МАК.

Ярославскому аэропорту разрешили работать в обычном режиме, но после катастрофы Як-42 запретили заправлять самолеты местным топливом, сообщил в пятницу РИА «Новости» представитель аэропорта. «Пока местные ГСМ запретили использовать. Выходили из положения - привозили с соседних аэропортов. При необходимости и сейчас привозим, а все остальные предупреждаются и заправляются заблаговременно, чтобы здесь не заправляться», - сказал он.

Говоря о работе аэропорта, собеседник агентства уточнил, что запрета не прием и отправку авиарейсов после катастрофы Як-42 не вводилось. Отмена пассажирских рейсов, о которой сообщалось ранее, была связана с отсутствием загрузки.

Эту информацию подтвердил ИТАР-ТАСС генеральный директор аэропорта Олег Кочанов. «Сейчас в связи с катастрофой идет проверка качественных характеристик топлива, и, пока ведутся следственные действия, будет действовать и запрет. Но об этом мы предупредили всех в нашем официальном сайте, и к нам могут прилететь самолеты уже заправленные», - отметил он.

На состоявшемся сегодня брифинге губернатор Ярославской области Сергей Вахруков подчеркнул, что аэропорт «Туношна» будет в дальнейшем расти и развиваться. «Это одно из условий неповторения трагедий, подобной той, что произошла с самолетом Як-42. Когда аэропорт работает стабильно, шансов намного меньше, чтобы подобные вещи случались», - заявил губернатор.

Кадры последнего разгона по взлетной полосе самолета Як-42 публикует портал Life News. Видео сделано камерами видеонаблюдения аэропорта «Туношна». На нем показано, как самолет набирает скорость, проносится по полосе и начинает отрываться от земли, но тяги двигателей не хватает, чтобы взлететь на достаточную высоту. В результате воздушное судно накренило на левый бок, и оно задело мачту связи, после чего рухнуло на берегу Волги.

На другом, любительском, видео заснят издалека момент крушения, когда в воздух поднимаются клубы черного дыма.