Когда шкафы уже не выдерживают напора одежды, а некоторые вещи  давно вышли из категории любимых, на помощь приходит дресс-кроссинг. Сверхпопулярные во всем мире акции обмена одеждой докатились до Харькова.

Неугомонные организаторы фестиваля hand-maid «Артишоп» придумали еще одну оригинальную акцию – харьковчанкам предложили обновить гардероб, не потратив ни копейки.

Главное условие – никаких денег. Взять понравившуюся вещицу можно только в обмен на собственную одежку. Пользуясь случаем бесплатно обновить свой гардероб, дамы с удовольствием избавлялись от надоевших вещей и меняли свое на чужое.

Харьковчанка Александра отоварилась на несколько сезонов вперед.

– Я принесла два пакета своей одежды, – говорит девушка, –- примерно столько же уношу, но другой. Все, что принесла – это хорошие вещи, которые мне очень нравились, но со временем поднадоели. Некоторые, абсолютно новые, лежали в шкафу, но так и не дождались своего звездного часа – просто не было подходящего случая, чтобы их надеть. Пусть они радуют других людей.

Подобная акция проходит в Первой столице второй раз – первая была в мае.

– Идея давно витала в воздухе, – говорит организатор мероприятия Игорь Австанчиков, – наверное, каждый сталкивался с проблемой, когда хватаешь на распродаже какую-то вещь, а потом понимаешь, что носить ее не с чем.  Подобные мероприятия – шанс избавиться от ненужных вещей и абсолютно бесплатно обновить свой гардероб при помощи обмена вещами с другими людьми. Такие акции уже не раз проходили в российских мегаполисах, а мы с супругой решили провести мероприятие в Харькове.

По словам Игоря, дресс-кроссинг харьковчанам пришелся по душе – если во время первой акции вещей было около сотни, то теперь их в разы больше. Одежду принимали только женскую. Как показала практика, мужчины занашивают вещи до дыр – делиться им просто нечем.

– В прошлый раз мы принимали вещи очень лояльно, – рассказывает Игорь, – поэтому вышло так, что много одежды было из разряда ширпотреба. На этот раз мы ужесточили прием – брали только новые или в идеальном состоянии, стильные вещи, которые актуальны в этом году. Бывают ведь такие, которые хоть и новые, но это модели позапрошлых сезонов, которые никого не заинтересуют – подобные вещи мы отбраковывали. Хотелось, чтобы мероприятие было интересным.

По наблюдениям Игоря, в этот раз было очень много вечерних платьев известных торговых марок и сшитых дизайнерами под заказ.

– Платья разобрали в считанные минуты, – говорит парень. – Так же быстро ушли и другие наиболее интересные вещи – маечки, юбки, кофты.

В итоге вещей, которые никому не приглянулись, фактически не осталось. В отличие от прошлого дресс-кроссинга, когда сумку откровенно неинтересной одежды, к радости бездомных и нищих, пришлось просто «забыть» возле Благовещенского собора.

На этот раз одежку разделили на две категории: «масс» – обычные вещи и «бренд» – одежда известных торговых марок. Взамен каждой вещи девушкам выдавали купоны с соответствующей надписью, которые можно было обменять на приглянувшиеся вещи. Даже если в этот раз не получилось обменять все купоны на подходящую одежду, они будут действительны во время следующих акций, – объясняет организатор. – Мы планируем проводить дресс-кроссинги регулярно, следующий намечается в конце октября.