Патрульные службы милиции в Украине не готовы реагировать на обращения граждан на улице.

Об этом говорят результаты мониторинга работы милиции в восьми областях Украины, заявил 9 сентября в пресс-центре информагентства «SQ» председатель правления Асcоциации украинских мониторов соблюдения прав человека Олег Мартыненко.

«Оказалось, что патрульные службы милиции совершенно не готовы к тому, что граждане подходят к ним и спрашивают, как пройти в больницу, есть ли у самих патрульных аптечка для оказания первой медицинской помощи, как пройти к центру города, если вы не местный и заблудились в городе», – заявил Олег Мартыненко. Милиционеры обязаны помогать гражданам в таких вопросах.

Напротив, в большинстве случаев в ответ на такие просьбы работники патрульной службы предлагали подходившему к ним активисту общественной организации предъявить документы, хотя такое требование сотрудник милиции должен предъявлять только в том случае, если человек совершил преступление либо подозревается в нем.

«Наши эксперты показывали документы, при этом сообщая милиционерам, что они нарушают закон и нормативные акты МВД. После этого ситуация либо усугублялась – активистов вели в райотдел для выяснения личности, либо их отпускали, при этом посоветовав заняться чем-то другим и не задавать глупых вопросов», – рассказал Олег Мартыненко.

«Участковые инспекторы оказались более подготовленными, они терпеливо и не агрессивно относились к нашим экспертам, которые спрашивали у них, как правильно написать заявление. Участковые рассказывали и направляли заявителей в райотделы», – рассказал Олег Мартыненко.

Мониторинг проводился в июне. Активисты подошли примерно к 30 сотрудникам патрульной службы и 10 участковым в каждой области. Результаты мониторинга были похожими во всех областях, выяснилось, что харьковские милиционеры мало чем отличаются от своих коллег из других областей Украины.

Напомним, 8 сентября активисты Всеукраинской молодежной организации «Фундация региональных инициатив» раздавали харьковским студентам карточки и буклеты, в которых говорилось об обязанностях сотрудников милиции и о правах задержанных.