7 сентября торжественно открылся построенный Южной железной дорогой учебно-тренировочный центр «Солнечный», предназначенный для команд-участниц чемпионата Европы по футболу 2012 года. После чемпионата он будет передан детской спортивной школе.

Юный защитник футбольным полем доволен


На церемонию прибыл вице-премьер министр инфраструктуры Украины Борис Колесников. Высокопоставленному чиновнику предоставили право первого гола на новом стадионе, а «партнером» министра стал десятилетний футболист, воспитанник ДЮСШ № 13 Даня Шлайфер.

– Я доведу мяч до 11-метровой точки, остановлю, отойду, а Борис Колесников забьет гол, – объяснял перед ответственным моментам свою миссию Даня.

Он признался, что уверен в своих силах и не переживает, поскольку занимается футболом пять лет и знает, что волнение может только помешать. Новым полем в «Солнечном» юный спортсмен удовлетворен, но мечтает в будущем сыграть и на других спортивных аренах в составе команд «Металлист» и «Манчестер Юнайтед», за которые сейчас болеет.

– Главное на футбольном поле – газон, – со знанием дела говорит мальчик. – Он должен быть очень мягким и удобным, чтобы на нем можно было бегать и прыгать. Я считаю, что это поле отличное и играть на нем очень комфортно.

Центральный защитник ДЮСШ №13 с задачей справился: с его подачи вице-премьер легко забил на новом футбольном поле первый гол, который и послужил сигналом к открытию учебно-тренировочного центра. Не удержался от соблазна забить гол в новенькие ворота и директор местного организационного комитета по подготовке Евро-2012 Маркиян Лубкивский.

В «Солнечном» разместится одна из лучших команд мира


Тренировочная база для команд-участниц Евро-2012 создана на территории детского лечебно-оздоровительного центра Южной железной дороги «Солнечный». Новый стадион имеет футбольное поле размером 105 х 68 м, а также комплекс для размещения и проживания футболистов во время проведения чемпионата. Спортивная арена оборудована системой автоматического полива, двумя трибунами (западной и восточной) для зрителей на 4924 места, подтрибунными помещениями и всей инфраструктурой, необходимой для полноценного функционирования стадиона. А для размещения и проживания футбольной команды здесь возвели отель на 21 номер (18 двухместных и три номера «люкс»).

– Количество номеров мы доведем до 80 и, думаю, харьковчане будут приятно удивлены, если на этой базе будет жить одна из лучших команд мира, – сулит Борис Колесников, но не называет сборную из коммерческих соображений.

Кроме того, для гостей чемпионата реконструируют корпуса детского лечебно-оздоровительного центра «Солнечный» (здесь создадут 82 двухместных и 14 одноместных номеров). Между отелем и стадионом уже построена автостоянка на 300 автомобилей.

После Евро-2012 стадион отдадут детям


Объект будет работать не только во время грядущего чемпионата.

– После Евро-2012 мы передаем объект Харьковской администрации под детскую спортивную школу, у которой будет своя база на 80 стационарных мест в четырехзвездочной гостинице и самый современный стадион, – обещает вице-премьер.

По мнению Бориса Колесникова, в этом году будут сданы в эксплуатацию и все остальные объекты Евро-2012.

– После сдачи всех объектов останется только инсталляция оборудования и обучение персонала в международных аэропортах. Этот процесс пройдет до 26-28 марта. Все остальное практически готово. Гостиницы будут сдаваться одна за одной, – уверен министр.

Цитата
– Самый большой вкладчик в подготовку к Евро-2012 – около 90% средств – государство, а это налогоплательщики, то есть все украинцы, – считает Борис Колесников. – За 5-7%  спасибо господину Ярославскому и еще 5% выделили местные власти.