Оздоровительные лагеря получат по миллиону на обновление и развитие. Это даст возможность создать более комфортные условия для проживания и отдыха детей, уверены областные власти.

Этим летом в регионе функционировало 39 оздоровительных лагерей. Итоги летней кампании еще подводятся, но известно, что в оздоровительных и пришкольных учреждениях Харьковской области отдохнули более 170 тысяч детей.

По словам заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Евгения Савина, в этом году удалось добиться снижения стоимости путевок на 6,2% и с помощью рекламной кампании увеличить загрузку лагерей. Благодаря этому на момент окончания оздоровительной кампании лагеря были заполнены ребятней на 71%, что на 10% больше, чем в прошлом году.

– Удешевление складывалось из нескольких составляющих. Во-первых, мы изыскали возможность предоставления оздоровительным лагерям льгот по оплате за землю, за некоторые коммунальные услуги, – объясняет вице-губернатор. – Во-вторых, был ужесточен контроль над закупкой продуктов питания со стороны райгосадминистраций, на территории которых находились лагеря, особенно коммунальные.

Самое впечатляющее падение цены произошло в оздоровительном учреждении Чугуевского района: цена 21-дневной путевки там составила 1470 грн. В среднем же в этом году путевку в лагерь области можно было купить за 2240 грн. Но, по словам чиновника, снижения стоимости путевок в коммунальные лагеря можно ожидать и в следующем сезоне.
Кроме того, в ближайшем будущем детский отдых обещают сделать качественнее. В области планируется принять программу по улучшению материально-технической базы детских лагерей.

– Все наши лагеря требуют капитальных вложений, – считает заместитель председателя ХОГА. – На сентябрьскую сессию областного совета мы выходим с программой сохранения и оснащения их материально-технической базы. Программа рассчитана на  пять лет, общая стоимость проекта – 185 млн грн. (в том числе планируем получить около 70 млн грн. из госбюджета).

В рамках этой программы лагеря станут миллионерами: каждому коммунальному оздоровительному учреждению региона на реконструкцию и улучшение материально-технической базы планируют выделить по 1 миллиону гривен.

– Это хорошая возможность поменять мебель, обновить спортивные сооружения на территории, создать более комфортные условия для проживания и отдыха детей, – считает Евгений Савин.

Также власти собираются и дальше реализовывать проект «Слобожанский «Артек» на базе лагеря «Аист» в Змиевском районе (лагерь собираются сделать образцово-показательным и круглогодичным).

– Смущает цена вопроса, – признается Евгений Савин. – Проектанты очень качественно подошли к формированию функциональных особенностей этого лагеря, включили все, что можно. Предварительные цифры достаточно высоки. Но это дало возможность понять, чего мы хотим и сколько это стоит. Еще раз подтвердилось то, что мы сделали правильный выбор места: там отличные возможности для отдыха и оздоровления детей. Теперь мы будем анализировать, от чего можно отказаться. Будем искать оптимальные формы, чтобы цена и качество проекта соответствовали нашим возможностям и желаниям.

После расчетов с прицелом на экономию под вопросом, например, оказалась необходимость в «Артеке» школы (лагерь рассчитан на 300-400 человек): ее содержание, работа учителей, поскольку их проживание скажется на стоимости путевки.