15 лет назад в Украине была введена национальная валюта. На пятом году независимости наше государство получило постоянную, полноценную денежную единицу – гривну, которая в 2008 году была признана одной из лучших валют мира по дизайну и  уровню изготовления.

В соответствии с указом президента Украины «О денежной реформе в Украине»  реформа в нашем государстве проводилась со 2 по 16 сентября 1996 года. Основными ее задачами были замена временной денежной единицы – украинского купонокарбованца на полноценную национальную валюту, изменение масштаба цен и создание стабильной денежной системы.

– Мне посчастливилось стать непосредственным участником проведения денежной реформы в нашем регионе, – рассказывает начальник Управления НБУ в Харьковской области Владимир Качук. – В то время я работал заместителем начальника территориального управления Нацбанка и прекрасно помню, как все происходило: были и бессонные ночи, и бешеный ажиотаж, и слезы, и непонимание со стороны населения. Люди боялись потерять свои деньги – еще свежа была в памяти харьковчан так называемая «павловская» реформа 1991 года, когда из обращения изымались самые крупные на тот момент купюры достоинством 50 и 100 рублей. Обменять  их на мелкие деньги можно было лишь в течение трех последующих дней, причем не больше тысячи рублей на человека. Возможность же обмена остальных сумм рассматривали специальные комиссии.

Однако волновались украинцы напрасно. При проведении денежной реформы 1996 года подход был совершенно иной: реформа носила  безконфискационный характер и прошла блестяще, отмечает Владимир Викторович. Люди не потеряли ни одной копейки своих сбережений, что способствовало росту доверия украинского народа к собственной денежной единице.

За полтора десятилетия украинская гривна дважды меняла «имидж»


Территориальные управления НБУ начали готовиться к денежной реформе заранее, с 1994 года. В первый день реформы по установленному курсу 100 000 карбованцев за 1 гривну были пересчитаны в национальную валюту цены, тарифы, оклады заработной платы, стипендии, пенсии, средства предприятий, учреждений и организаций, а также вклады граждан. Со 2 сентября все выплаты, наличные и безналичные расчеты осуществлялись в гривнах. В течение 15 дней – со 2 по 16 сентября – в наличном обращении гражданам позволялось использовать и карбованцы, и гривны. Но после 24 часов 16 сентября принимать карбованцы прекратили, а с 17 сентября 1996 года единственным законным средством платежа стала гривна.

– Обмен карбованцев на гривну продолжался еще на протяжении четырех лет, – продолжает Владимир Качук. –  За это время в учреждения центрального банка обратилось свыше 356 тыс. человек, а сумма предъявленных к обмену карбованцев составляла 1,4 трлн, в том числе только в Харьковской области 29 тыс. граждан обменяло свыше 60 млрд карбованцев.

В эти дни исполняется 15 лет с проведения денежной реформы, в результате которой национальной валютой Украины стала гривна. Тогда введение новой денежной единицы вызвало у населения немало опасений – еще свежа была в памяти харьковчан так называемая «павловская» реформа 1991 года. Однако волновались украинцы напрасно. При проведении денежной реформы 1996 года подход был совершенной иной: реформа носила безконфискационный характер и прошла блестяще, отмечает  начальник Управления НБУ в Харьковской области Владимир Качук.

Первые гривны печатались в Канаде и Великобритании


Неотъемлемой частью подготовки к денежной реформе в Украине было изготовление новой национальной валюты – гривны. В связи с нехваткой собственной материально-технической базы для производства банкнот и монет было решено заказать их изготовление за рубежом.

– В октябре 1991 года первый заказ на изготовление банкнот номиналом 1, 2, 5, 10 и 20 гривен был размещен на канадской фирме, а позже в Великобритании были заказаны банкноты номиналом 50, 100 и 200 гривен, – рассказывает Владимир Викторович. – Разменные монеты чеканились на Луганском станкостроительном заводе и частично – на монетном дворе Италии. В 1998 году был введен в эксплуатацию собственный производственный комплекс по изготовлению денег. В настоящее время Монетный двор НБУ по технологическому уровню, степени организации производства и профессионализму работников занимает достойное место в мире.

За полтора десятилетия украинская национальная валюта дважды сменила «одежку», стала более защищенной от подделок и обесценилась по сравнению с долларом в 4,5 раза – с 1,8 до 8 грн./$.

– Дизайн банкнот утвердили в 1992-м. Менялся он дважды –  в 1994—1995 годах  из-за слабой защищенности прежних банкнот от подделок ввели новые 1, 2, 5,10 и 20 грн., – делает экскурс в историю Владимир Качук. –  50- и 100-гривневки подделать было сложнее, поэтому их начали менять лишь в 2004—2006 годах. Тогда  гривны третий и пока последний раз «сменили имидж» из-за невыразительного цвета банкнот (люди нередко путали двадцатки с десятками и двухгривневыми купюрами) и опять-таки с целью повышения защищенности. Различить банкноты теперь стало возможно и по размеру: мелкие номиналы  меньше, крупные – больше. В 2006 году впервые появилась 500-гривневка, в 2007-ом – 200 гривен современного дизайна.

При этом Владимир Викторович отмечает, что все гривны, начиная с первых выпусков, остаются платежными, ими до сих пор можно рассчитаться за товар или услугу.

– Украинцы могут гордится своими деньгами, – говорит Владимир Качук, – В 2008 году гривну признали одной из лучших валют мира по дизайну и и уровню изготовления.

Фальшивок стало вдвое меньше


Кстати, количество выявленных подделанных банкнот в Харьковской области в этом году сократилось вдвое по сравнению с прошлым, отмечают в облуправлении НБУ. Тенденция к уменьшению подделок наметилась благодаря высокому уровню защиты банкнот нового поколения, подделать которые достаточно сложно.

Что же касается продолжительности жизни купюры, то она прямо пропорциональна ее номиналу. Так, одно-пятигривневые купюры в среднем находятся в обороте в течение полугода, поскольку часто переходят из рук в руки. Десяти-стогривневые – около трех лет, а двухсотки и пятисотки – более пяти, поскольку крупные купюры население чаще использует для сбережений.