Я занимаюсь умственной работой, много времени провожу в офисе. Хотелось бы знать, что, как и когда нужно есть, чтобы не исковеркать остатки здоровья неправильным питанием. Татьяна Яковлевна

Сотрудники офисов портят глаза и нервы


Занимающихся умственной работой людей специалисты относят к группе интенсивного труда. Работа «умников» весьма специфическая.

– Для людей умственного труда характерны нервно-психоэмоциональные нагрузки, значительная нагрузка на органы зрения, сидячий образ жизни, который приводит к гиподинамии (а это обусловливает снижение двигательной активности пищеварительной системы и склонность к излишней массе тела), – считает заведующая кафедрой гигиены питания харьковского государственного университета питания и торговли, профессор, заслуженный работник образования Украины Нина Дуденко.

Для людей такой категории нормы потребления пищи установлены в пределах 2100-2450 килокалорий для мужчин и 1800-2000 килокалорий для женщин.

Умникам и умницам есть следует по науке


Большое значение имеет точное соблюдение времени приема пищи: это дает возможность органам пищеварения приспосабливаться к установленному режиму и в одно и то же время выделять достаточное количество пищеварительных соков. Питание людей умственного труда должно быть как минимум четырехразовым. Специалист считает, что завтрак должен обеспечивать 25% энергетической ценности суточного рациона, причем во время завтрака нужно обязательно употреблять одно горячее блюдо (например омлет, сосиски с картофелем, сырники или мясную котлету с капустой), горячий напиток (чай, кофе с молоком), а также хлеб с маслом.

Второй завтрак или полдник должен обеспечивать около 10% суточной энергетической ценности рациона. Во время этих приемов еды Нина Васильевна рекомендует употреблять молочные и молочнокислые продукты, соки с мякотью, какао, выпечку.

– Обед компенсирует энергию, которая была истрачена в течение части рабочего дня, поэтому он должен обеспечивать 40% суточной потребности в энергии, – говорит Нина Дуденко. – Этот прием пищи должен состоять из четырех блюд.

Так как для переработки значительного количества еды требуется усиленное выделение пищеварительных соков, обед лучше начинать с холодной закуски – салата из свежих, квашеных или соленых овощей, винегрета. Затем должны следовать богатые экстрактивными веществами первые блюда: мясные, рыбные или грибные бульоны (они способствуют выделению желудочного сока). Второе горячее блюдо – мясное, рыбное или из птицы – содержит, как правило, большое количество белков и имеет повышенную калорийность. Следует учитывать, что обеденный гарнир не должен повторять утренний или содержать компоненты первого блюда. А заканчивать обед полезно сладким (компотом, киселем, муссом, мороженым), считает Нина Васильевна. Десерт будет тормозить лишнюю секрецию желудочного сока и оставлять приятное ощущение удовлетворения едой.

Чай, кофе и шоколад перед сном лучше не употреблять


Ужин должен обеспечивать четверть суточной энергетической ценности рациона. Ужинать стоит не позднее чем за два-три часа до сна. На ужин Нина Дуденко рекомендует легкоусвояемые блюда: рыбные, яичные, молочнокислые, крупяные и овощные.

– Не стоит употреблять мясо, которое долго переваривается в желудочно-кишечном тракте, требует большого количества энергии и будет мешать сну. Лишними будут чай, кофе или шоколад, которые возбуждают нервную систему, – их стоит перенести на первую половину дня, – предупреждает диетолог.