Боюсь, что мой 16-летний внук начал ставить над собой сомнительные эксперименты. Он является домой в каком-то странном состоянии – вроде бы не пьян, но ведет себя не совсем обычно. Слышал, что среди молодежи популярны дурман и сальвия. Как понять, не увлекся ли ими и внук? Андрей Семенович

И дурман, и шалфей относятся к энтеогенам – веществам, которые могут вызывать необычное состояние психики на грани очень резкого обострения восприятия.

Если ребенок пристрастился к дурману, этого невозможно не заметить, уверяет заведующий кафедрой наркологии харьковской медицинской академии последипломного образования, профессор, член Харьковского медицинского общества Иван Сосин. Так, в его вещах могут обнаружиться цветы или зерна дурмана: их чаще всего используют ради «кайфа». Необычным становится и поведение чада. Ребенок ведет себя неадекватно, как психически больной: пристрастившегося к наркотическим растениям выдадут шараханья из стороны в сторону, агрессия или беспричинный хохот, застывший взгляд. Еще одна примета любви к зелью – расширенные зрачки (не случайно дурман используется для изготовления атропина). При потреблении дурмана проявляется все симптомы интоксикации. Наступает бредовое состояние с галлюцинациями – например, ощущение невесомости или непосредственное участие в «ужастиках». Одурманенный ребенок способен на опасные выходки и может пойти на суицид. А в случае передозировки спасти от смерти не всегда удается.

Употребление шалфея также приводит к галлюцинациям, которые длятся 5-15 минут. Мам и пап должны насторожить вялость ребенка, уход в себя, плохая координация движений, нечеткая походка и заплетающаяся речь. Встревожить может специфический запах изо рта, от одежды, волос. Любители шалфея тоже опасны и для себя самих, и для окружающих: под воздействием этого галлюциногена homo sapiens способен на любые неадекватные и непредсказуемые поступки.

Родителям не лишне поинтересоваться, чем интересуется их дитя, сидя в Интернете: там немало предложений о продаже зелья в готовом для курения виде. Подозрение должно вызвать и внезапная любовь к комнатным растениям: сальвию можно вырастить даже на подоконнике.

Легальные раньше травки уже запретили
Постановлением от 31 мая 2010 г. Кабмин внес изменения в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. В список внесены сальвинорин-А, шалфей предсказателей, гавайская роза, голубой лотос и другие растения.