Исполнилось десять лет со дня, когда произошёл самый масштабный теракт в истории. 11 сентября 2001 года террористы направили два пассажирских самолёта на башни Нью-Йоркского Всемирного торгового центра.

В этот день боевики «Аль-Каиды» захватили четыре пассажирских авиалайнера. Два из них были направлены на башни-близнецы, третий – в здание Пентагона под Вашингтоном, а четвёртый упал в поле в штате Пенсильвания (после того, как команда воздушного судна попытались отбить его у террористов).

В результате теракта погибли 2 974 человека, еще 24 пропали без вести и более 6 300 пострадали. В организации теракта спецслужбы США обвинили группировку «Аль-Каида» и лично Усаму бен Ладена. Последствия 9/11 ощущаются до сих пор.


За день до траурных мероприятий, основная часть которых пройдет на «Граунд-зиро», жители Нью-Йорка словно окунулись в недавнее прошлое: город наполнен полицейскими с автоматами, охраняющими наиболее важные объекты города, в частности Уолл-стрит, Таймс-сквер и «Граунд зиро». Улицы перегорожены кордонами и блокпостами, дороги в вечерние часы непривычно пусты. Причиной введения беспрецедентных, по заявлению властей города, мер безопасности, стала «конкретная, достоверная, но неподтвержденная информация об угрозе теракта».

В последние дни у пассажиров метро выборочно проверяются сумки. На Манхэттене полиция организовала пропускные пункты для досмотра автотранспорта, на улицах размещены также детекторы радиации. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг распорядился взять под усиленную охрану мосты, тоннели и другие объекты инфраструктуры. На улицы выведены подразделения кинологической службы «К-9». В качестве дополнительной меры предосторожности в боевую готовность приведены силы Национальной гвардии США, а также расположенные в районе мегаполиса военные части.

Американцы с пониманием отнеслись к повышенным мерам безопасности. «Лучше перестраховаться, чем получить новый удар от террористов», – считает жительница Бруклина Элис Кир, которая 11 сентября 2001 года потеряла нескольких друзей.

По свидетельству американских силовиков, документы, обнаруженные в мае в Пакистане в ходе рейда по ликвидации Усамы бен Ладена, указывают, что «Аль-Каида» намеревалась вновь совершить нападение на США в десятую годовщину терактов. За организацией возможного нападения, по данным властей, может стоять преемник бен Ладена египтянин Айман аз-Завахири. Как сообщил представитель американских спецслужб, в настоящее время проводятся мероприятия по розыску конкретных двух или трех лиц, недавно въехавших в США и подозреваемых в попытке организации теракта. По данным властей, речь может идти о подготовке членами «Аль-Каиды» взрыва автомобиля на мосту или в тоннеле в Нью-Йорке или Вашингтоне. Полиция ряда городов ведет усиленный поиск микроавтобусов, угнанных за последние дни.